просмотров 3017

За год казахстанские дети совершают 40 тысяч попыток самоубийства

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
За год казахстанские дети совершают 40 тысяч попыток самоубийства
pixabay.com

За год казахстанские дети совершают около 40 тысяч попыток самоубийства.

Так считают эксперты Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии. По их оценке, 26% детей находятся в зоне риска. Но ситуация была еще хуже: показатели суицида снизились на 35% за последние семь лет.

По мнению проектного директора Фонда женского лидерства Светланы Богатыревой, проблема суицида находится на стыке педагогики и медицины. Поэтому необходимо, чтобы в педагогических вузах преподавался базовый курс суицидологии. Будущие педагоги должны научиться диагностировать и дифференцировать поведенческие проблемы детей, прежде чем передавать их с серьезными проблемами в медицинские учреждения. Пока же эта идея фонда понимания не находит.

Негативную роль также играет подвешенное состояние школьного психолога, который не является педагогом по штатному расписанию, получает меньшую зарплату и не имеет ограничений по нагрузке. Проблемы психологической службы в казахстанских школах решаются по остаточному принципу, что приводит к высокой текучке и оттоку кадров.

Фондом при участии экспертов из Израиля была разработана программа «Ведение родительских групп и подростков», направленная на предотвращение деструктивного поведения и суицидов в детской и подростковой среде. В 2017 году она была апробирована в 15 школах Алматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале