просмотров 613

За полгода директор детсада уволила больше 40 человек

Опубликовано: 04 Сентября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
За полгода директор детсада уволила больше 40 человек
©ЭК/Даурен ДАКИН

В Экибастузе бывшие работники детского сада обвинили заведующую в хищении бюджетных денег. По их словам, директор использовала сразу несколько схем обогащения, косвенными жертвами которых стал персонал дошкольного учреждения. Всего за полгода из детского сада уволились больше 40 человек.

На должность заведующей экибастузским детским садом № 22 Лейла Оразбаева заступила под занавес 2017 года. 27 декабря она впервые села в кресло руководителя, а уже в январе получила первое дисциплинарное замечание. Бывшие работники дошкольного учреждения утверждают, что отношения с новым директором у них не задались с первых дней.

Работники детсада.jpg Я проработала завхозом в этом детском саду больше 10 лет, и никогда не было особых проблем, – вспоминает Гилена Закирова. – Но с приходом нового руководства нам дали понять, что порядки изменились. В зарплатных табелях стали появляться новые люди, как, например, оператор стиральных машин Касимова. Но дело в том, что такого человека у нас никогда не было! Это так называемые мертвые души, которые числились только на бумаге. Позднее зарплаты стали начислять даже уволившимся работникам. Несложно догадаться, в чьем кармане оседали эти деньги.

Завышенные зарплаты начисляли и действующему персоналу яслей. Так, например, повар Карлыгаш Жолдасова к своему удивлению узнала о прибавке к окладу сразу в полтора раза. За разъяснением женщина обратилась в бухгалтерию, где ее попросили вернуть излишек.

В бухгалтерии предупредили, что и в следующем месяце история повторится, и сказали, чтобы я вновь принесла эти деньги, – рассказала Карлыгаш. – То есть мне приписывали чей-то труд, за который я якобы получаю надбавку, но на деле с учетом всех налоговых и пенсионных отчислений на руки я получала меньше того, что зарабатывала раньше. Поэтому я попросила больше ничего лишнего мне не приписывать.

Дальше – веселее. Когда повар взяла больничный, ей позвонила заведующая и заявила, что она уволена. При этом больничный Карлыгаш Жолдасовой до сих пор никто не оплатил.

Лейла Оразбаева.jpg

Заведующая детским садом не скрывает, что задолженность по различным видам платежей действительно есть, но долги якобы тянутся еще с 2014 года. Лейла Оразбаева считает, что все жалобы бывших подчиненных не более чем спланированная акция мести:

Не знаю, чем я обидела этих людей, потому что со всеми мы расстались полюбовно. Никакой неприязни не было. Да, больше 40 уволившихся – число для Экибастуза немаленькое, но закон никто не нарушал.

Представители городского отдела образования долгое время не хотели вмешиваться в эту ситуацию, хотя такой текучки кадров нет ни в одном из 24 детсадов Экибастуза.

Я возглавил отдел образования только в апреле 2018 года и хочу сказать, что после жалоб людей мы провели служебную проверку, выяснив, что большинство из 40 уволенных оставили работу по собственному желанию, – прокомментировал ситуацию начальник отдела образования Жанат Ибраев. – Еще четыре работника с нами на контакт не шли, но мы провели служебную проверку, по результатам которой заведующей детского сада Лейле Оразбаевой объявлен строгий выговор.

Молча за ситуацией наблюдали и другие госорганы Экибастуза, предпочитая не вмешиваться в выяснение отношений заведующей и бывших работников. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как скандалом заинтересовались общественники при департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Мы были в этом детском саду в августе, беседовали с директором и бухгалтером дошкольного учреждения, – сообщила член специальной мониторинговой группы Алма Козбаева. – Тогда они признали обоснованность жалоб людей, но уже сегодня заявляют об обратном. К счастью, весь наш разговор зафиксирован на цифровых носителях. Сейчас проверкой финансовой деятельности детского сада занимаются работники Национального бюро по противодействию коррупции, поэтому все бухгалтерские документы изъяты. Кроме того, нам известно, что за все девять лет существования детского сада в нем ни разу не проводилась финансовая проверка, хотя бюджет должны проверять каждые три года.