За язык да под автобус

Опубликовано: 27 Марта 2018 г. Автор: Андрей ЖДАНОВ | г. Алматы
За язык да под автобус
Фото pavon.kz, коллаж ЭК
просмотров 670

Жительница Павлодара Руза Бейсенбайтеги пригрозила остановить автобус, в котором она находилась, бросанием под него собственного тела за то, что водитель попросил заплатить за проезд на русском языке.

Об этом 26 марта в обзоре казахскоязычной прессы со ссылкой на сайт Qamshy сообщил Caravan.kz.

Руза Бейсенбейтеги.png Пассажиры начали возмущаться, некоторые даже предложили заплатить за меня, – цитируется речь госпожи Бейсенбайтеги. – Но дело не в этом, я лишь требую соблюдения прав казахского языка. Позвонила в городской акимат и сообщила им, что если сотрудники акимата или полиция не будут ждать меня на остановке, я остановлю автобус любым способом, даже если брошусь под него. На остановке я вышла и преградила дорогу автобусу. Через несколько минут прибыла полиция и заставила нас писать объяснительные. А водитель извинился передо мной на русском языке. Но я приму его извинения лишь в том случае, если он сделает это на казахском и будет обслуживать пассажиров на государственном языке.

В качестве комментария приведу недавнее мнение человека, которого невозможно заподозрить в лоббировании интересов русскоязычного населения Казахстана.

Джанибек Сулеев.jpg Пора, наконец, не только слушать, но и услышать Назарбаева, который давно твердит о необходимости более активного включения Казахстана в русло главных мировых тенденций, – отмечает в февральском интервью журналу «Эксперт Казахстан» политолог Джанибек Сулеев. – В переводе на обычный язык суть мысли главы государства проста: ребята, хватит копаться в прошлом, искать внутренних и внешних врагов, обвинять друг друга во всех смертных грехах, вы посмотрите, как стремительно рвется вперед окружающий мир за счет научно-технических достижений. В этом смысле традиции ничуть не мешают, но традиционализм с его идеализацией прошлого – явная помеха модернизации сознания и общества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале