Заключенные уральского РУ-170/3 подверглись жестокой экзекуции

Опубликовано: 30 Января 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Заключенные уральского РУ-170/3 подверглись жестокой экзекуции
Пресс-служба ДП
просмотров 2249

Вот уже неделю в Уральске живо обсуждается и обрастает подробностями инцидент в колонии строгого режима РУ-170/3. Как это бывает при отсутствии исчерпывающей информации и официальных сообщений, комментарии разные: от «так им и надо» до «ничего себе гвардия».

Причина подобной разноголосицы – массовое избиение заключенных гвардейцами войсковой части, дислоцирующейся в областном центре, и настоящий погром, устроенный ими в минувший четверг за стенами пенитенциарного объекта. Корреспондент «ЭК» попросил дать оценку случившемуся главу филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павла Кочеткова, который также является руководителем группы Национального превентивного механизма (НПМ). Механизм этот создан в соответствии со статьей 17 Конституции, трактующей достоинство человека как неприкосновенное, и призван предупреждать и выявлять факты пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство граждан деяний.

2.JPG

По словам правозащитника, 24 января он с коллегами посетил департамент уголовно-исполнительной системы (ДУИС) с плановой проверкой:

Мы приехали утром, и нам должны были сразу предоставить сопровождающего. Однако, к моему удивлению, нам пришлось прождать 40 минут, чего ранее никогда не случалось. При этом было заметно, что сотрудники департамента заметно нервничают. Наконец к нам вышел заместитель начальника и провел внутрь. В первую очередь мы проверили медицинские карточки и журнал обращений. В них со стороны заключенных не значилось никаких жалоб. Затем мы заглянули в дисциплинарный изолятор, карантин, одиночные камеры. Однако и там не заметили ничего такого, что объясняло бы нервозность проверяемых. И лишь когда мы покинули учреждение, к нам обратилась родственница одного из осужденных и взволнованно рассказала, что накануне здесь произошло массовое избиение заключенных.

По словам Кочеткова, на следующий день они с коллегами опросили заключенных второго, четвертого и шестого отрядов – всего около 250 человек. Практически все они заявили, что пару дней назад подверглись жестокому избиению со стороны военнослужащих.

Мы зафиксировали все следы побоев на видеокамеру, приняли 99 заявлений об избиении, в числе которых были и коллективные жалобы на имя уполномоченного по правам человека при президенте страны, – говорит Кочетков. – У кого-то были подозрения на перелом ребер, кто-то говорил, что ему отбили почки, у многих просматривались гематомы на руках и голове. 3.JPG

Пострадавшие утверждали, что во время обыска в камерах солдаты Нацгвардии заставляли их раздеваться догола и выталкивали на улицу, где они мерзли около трех часов. Во время обыска была поломана сантехника, пришли в негодность личные вещи арестантов.

В Уральске озаботились судьбой недостроенного СИЗО
читайте далее
Все заявления сейчас обрабатываются и позже будут переданы адресатам, – пояснил правозащитник. – За всю мою долгую практику с подобной жестокостью гвардейцев срочной службы я сталкиваюсь, пожалуй, впервые.

У астматика, например, военнослужащие отобрали ингалятор. Он в заявлении написал, что был на грани смерти от удушья. Другого заключенного без больших пальцев на ногах якобы заставили долго сидеть босиком на корточках на снегу, и когда тот падал, поднимали и усаживали его на корточки вновь. Также утверждается, что военнослужащие заставляли избиваемых кричать: «Гвардия – сила!».

– Интересно, кто командовал этими 18-летними «силачами»? – поинтересовался корреспондент «ЭК».

– Об этом лучше спросить командование войсковой части.

Редакция направила в пресс-службу в/ч 5515 соответствующий запрос, чтобы выслушать мнение второй стороны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале