просмотров 1020

Защитникам сквера в Усть-Каменогорске подбросили цветы с кладбища

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Защитникам сквера в Усть-Каменогорске подбросили цветы с кладбища
Info.sibnet.ru

Похоронные цветы и венки – такой мрачный подарок получили от неизвестных жители Усть-Каменогорска, выступающие против строительства дома на территории школьного сквера.

Ранее мы уже рассказывали о проблеме жильцов, которые выступили против строительства многоэтажки рядом со своими домами.

Еще прошлым летом они возмутились вырубкой зеленых насаждений в сквере между школой-гимназией № 30 и казахско-турецким лицеем. На месте этого зеленого островка частный застройщик намерен возвести девятиэтажку. Жильцы примыкающих к скверу домов на набережной Иртыша пригласили на свое собрание чиновников. В ходе разговора выяснилось, что земельный участок, на котором расположен сквер, находится в частной собственности с 2006 года, но за минувшие 14 лет эта земля несколько раз меняла владельца. Проект строительства девятиэтажного дома был утвержден в апреле 2020 года, и к нему у главного архитектора города нет претензий. Другое дело, что застройщик, прежде чем начать какие-то работы, должен был провести общественные слушания, выслушать мнения жильцов, но этого не произошло.

цветы с кладбища.jpg

После того как члены инициативной группы встретились с заместителем акима города и заявили о намерении в суде отстоять свою правоту, началось странное. Представители инициативной группы сначала выслушали от неизвестных лиц угрозы по телефону, а после получили и символические подарки с кладбища!

В заявлении жильцов, с которым они обратились в полицию Усть-Каменогорска, указывается, что некоторым из них позвонили с открытого номера и угрожали, кому-то сообщили, что их беспокоят из службы доставки венков и уточняли, по какому адресу доставить «мертвые цветы», кому-то положили венок на капот автомобиля, а кому-то – под дверь квартиры.

Центральный парк Алматы – это место памяти нескольких поколений горожан. Кто его защитит?читать подробнее

– Нам всем четверым, – рассказывает представительница инициативной группы Нелли Чудак, – звонили поочередно с промежутком в 10 минут и говорили, что вместо квартир у нас останутся только эти два цветка с кладбища.

– Эти молодые люди, – заявила другая представительница инициативной группы Елена Сидорцова, – не побоялись съездить на кладбище и привезти оттуда поминальные венки. Это какое-то средневековье…

Заместитель начальника местной полицейской службы Иртышского отдела полиции Архат Крыкпаев подтвердил, что проводятся необходимые следственные мероприятия и что виновные будут установлены.

В городском акимате сообщили, что все разрешительные документы у застройщика на руках и акимат не вправе препятствовать строительству, но у местных жителей есть право обратиться в суд, чтобы защитить себя и свой сквер.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале