просмотров 1182

Завершения реконструкции Пресновского группового водопровода ждут сельчане в СКО

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Завершения реконструкции Пресновского группового водопровода ждут сельчане в СКО
© ТАСС

В Северо-Казахстанской области сельчане надеются, что затянувшаяся на несколько лет реконструкция Пресновского группового водопровода в этом году наконец-то завершится. От этого зависит обеспечение питьевой водой трех районов с общей численностью населения более 30 тысяч человек.

Руководитель областного филиала РОО «Первый антикоррупционный медиацентр» Руслан Асаубаев получил письмо от акима Жамбылского района СКО Марата Ескендирова, который пояснил, почему в конце декабря – начале января жители райцентра Пресновка, а это около шести тысяч человек, оставались без воды. Причина тому – три последовавшие друг за другом аварии на участке водовода протяженностью около шести километров, износ которого составляет свыше 90%. Устраняли порывы при сложных метеорологических условиях – мороз минус 30 и шквальный ветер.

В новогодние и рождественские праздники по разводящей сети воду пресновчанам подавали по жесткому графику. Был организован подвоз воды в бочках, которой, по словам местных жителей, на все нужды просто не хватало, а однажды вода оказалась настолько ржавой, что ею не решились даже поить скот.

Руководство района заверило, что порывы устранены, уложено 140 метров труб, насосы заменены, сейчас подача воды производится круглосуточно. Но, чтобы полностью обновить этот отрезок водовода на пути от скважины до насосной станции райцентра, нужна большая сумма денег.

Более 10 млрд тенге направят на решение проблем водоснабжения сел в СКОчитать подробнее

«В мае 2020 года на межведомственном совещании представители РГП «Есиль су» заверили, что работы по реконструкции Пресновского группового водопровода будут закончены в сентябре 2020 года, что водопровод будет введен в эксплуатацию, – указано в ответе акимата Жамбылского района. – Однако и на текущий период времени водопровод не сдан в эксплуатацию. Работы по реконструкции Пресновского группового водопровода проводятся через Комитет по водным ресурсам».

Все, что зависело от акимата СКО, пояснили в областном управлении энергетики и ЖКХ, сделано полностью. Речь о внутренних сетях, заведении водопровода в дома. Однако полноценно пользоваться благами цивилизации сельчане все равно не могут, так как нужно сделать главное – магистрали и насосные станции.

Деньги на это выделяются, и немалые – на первый этап реконструкции Пресновского группового водопровода предусматривалось 7,8 млрд тенге. Однако к минувшей осени освоено было только 40% от этой суммы. А в 2019 году в республиканский бюджет вернули 2,9 млрд тенге. Причины тому – корректировки проекта, заказчиком которого является Комитет по водным ресурсам Минэкологии, а генподрядчиком – «Казводхоз». То есть объект, от которого зависит подача воды в три района – Жамбылский, Есильский и Мамлютский, – находится в республиканском подчинении.

В 2021 году на водоснабжение в СКО выделяется 10,7 млрд тенге, что в 1,6 раза выше, чем в прошедшем году. По словам акима области Кумара Аксакалова, обеспечить население постоянным качественным водоснабжением невозможно без реконструкции групповых водопроводов. Поэтому финансирование на эти цели в текущем году увеличено более чем в пять раз – с 1,1 до 5,8 млрд тенге. Это позволит провести работы по строительству и реконструкции головных водозаборных сооружений, трех крупных насосных станций, двух резервуаров чистой воды и других сопутствующих сооружений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале