просмотров 4753

Жамбылским властям и полиции и удалось пресечь беспорядки и стабилизировать обстановку в Таласском районе

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Жамбылским властям и полиции и удалось пресечь беспорядки и стабилизировать обстановку в Таласском районе
© Мурат ТАУБАЕВ

Жамбылским властям и полиции удалось оперативно пресечь беспорядки и стабилизировать обстановку в селе Каскабулак Таласского района.

О нападении на село, где компактно проживают курды, стало известно 11 августа, когда полиция уже навела там порядок и сообщила о задержанных по «горячим следам» 14 парнях, передвигавшихся на автомашинах БМВ-525, Тойота-Камри и ВАЗ-2107. По информации полицейских, задержанные доставлены в Таласский РОП и проходят по делу, возбужденному по статье «хулиганство». А вот в качестве кого, подозреваемых или свидетелей, пока не известно, так как расследование еще на начальной стадии.

Что же вызвало столь неадекватную реакцию агрессивно настроенных молодчиков, которые ночью били стекла в домах мирных жителей и в библиотеке, ломились в двери? Как ни печально, очередная «бытовуха». Ночью 10 августа в дежурную часть Таласского РОП пришла информация из центральной районной больницы, находящейся в Каратау, о поступлении туда 62-летней горожанки с ушибами лица. Полицейские тут же выяснили, что телесные повреждения даме, находящейся в изрядном подпитии, нанес ее собутыльник – 46-летний житель райцентра. Оказывается, парочка распивала спиртные напитки, после чего между ними возникла ссора, переросшая в драку. В конце концов, обидчика в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения задержали. Выяснилось, что вместе со своей подругой они состоят на учете как хронические алкоголики. По данному факту начато досудебное расследование по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Подозреваемый водворен в ИВС Таласского района.

Вот, собственно, и весь конфликт. За какие уши он был притянут к селу Каскабулак, будет теперь выяснять следствие. Но надо отдать должное жамбылской полиции: помня об уроках Кордая, стражи порядка отреагировали оперативно и не допустила серьезных бесчинств. В данный момент ситуация в районе спокойная, общественный порядок никто не нарушает.

1e92f4694948e367660d58c176cfde7a.jpeg

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев тоже не остался безучастным и встретился с сельчанами. Как отметил глава региона, жители Каскабулака всегда отличались трудолюбием, спокойствием и уважением к старшим. На протяжении последних лет здесь не было зафиксировано ни одного преступления, очень высок авторитет старейшин, особенно среди молодежи.

Мы живем в правовом государстве, и те, кто нарушил общественный порядок, будет отвечать по всей строгости закона, – подчеркнул Сапарбаев. – Главное – сохранять мир и спокойствие в казахстанском обществе. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства происшествия, устанавливают зачинщиков и подстрекателей. Местным жителям нет причин беспокоиться за собственную безопасность, она будет обеспечена в полной мере. 089bff3a0302d6eb5231d22a6637b410.jpeg Никому не удастся внести раскол в нашем обществе, а в хулиганской выходке группы молодежи не стоит искать никакой подоплеки, – высказал свое мнение старейшина села Махмуд Темиров.
Руководитель Жамбылского облздрава подал в отставку
читайте далее

Сапарбаев обратил внимание на усиление воспитательной работы среди молодежи, что в первую очередь касается родителей хулиганов, которые тоже присутствовали на встрече. От их имени выступил дед одного из задержанных парней Аманжол Дильдабеков:

Я был в шоке, когда узнал о случившемся. И искренне прошу прощения у жителей села Каскабулак за то, что мы не уследили за своими детьми.

Мать другого задержанного расплакалась и сказала, что не находит слов для оправдания действий своего сына.

Все это происходит от безделья, – заключил аким. – Если человек здоров, он должен работать, а не сидеть на шее у родителей. А родители зачастую не знают, как проводят досуг их дети и потакают им во всем, порождая вседозволенность. У нас одна Родина – Казахстан. И мы должны беречь и ценить самое дорогое, что у нас есть – мир и согласие в обществе. Хочу еще раз подчеркнуть: каждый, кто нарушил закон, будет отвечать по всей строгости. По всей видимости, были организаторы данного хулиганства. Задача полиции – найти их и пресечь на корню подобные сценарии. Родители, школа, общественность и власть – все должны работать сообща для формирования у нашей молодежи принципов толерантности, человеколюбия и уважительного отношения к каждому гражданину.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале