просмотров 1301

Жертвами сексуального насилия чаще всего становятся дети строгих родителей

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Жертвами сексуального насилия чаще всего становятся дети строгих родителей
publika.az

Жертвами сексуального насилия чаще всего становятся дети строгих родителей. В семьях, где царит авторитарный режим, ребенка не учат отстаивать свои «границы», а потому педофил видит в нем легкую добычу.

Одним из направлений деятельности известного казахстанского психолога Надежды Хасановой является профилактика всех форм насилия по отношению к детям. В последнее время к ней за помощью нередко обращаются родители, чьи сыновья и дочери пережили сексуальное надругательство. В подавляющем большинстве случаев этой трагедии можно было избежать.

2.jpg

– К сожалению, казахстанцы делают очень много непозволительных ошибок в вопросах, связанных с половым воспитанием детей, – считает Надежда. – Самой популярной моделью в разговорах с детьми о сексуальном насилии является запугивание. Ребенка специально усаживают перед телевизором и буквально заставляют смотреть новостные сюжеты о маньяках. Более того, увиденное на экране потом еще многократно осуждается, чтобы малыш «сделал правильные выводы». Ребенку дают установку: все чужие – плохие! Но ведь, как показывает статистика, зачастую насильник – это близкий и знакомый малышу человек. Родственник, сосед, друг семьи… Опасность подстерегает везде, однако не надо превращать ее в навязчивую фобию. Лучше спокойно поговорите с ребенком и объясните ему, что никто не имеет права прикасаться к его частям тела, раздевать, принуждать совершать разные непонятные и неприятные действия.

К сожалению, во многих казахстанских семьях существует настоящий культ объятий. Все, кто приходит в гости, должны обязательно потискать ребенка, ущипнуть его за щечку, похлопать по плечу, поцеловать. Если вашему малышу это не нравится, деликатно попросите свести подобные проявления нежности на нет. Нельзя заставлять детей терпеть чью-то ласку. Тем более объяснять это подобным образом: взрослых людей нельзя обижать, терпи, сделай вид, что тебе хорошо! Задумайтесь, к каким последствиям могут привести такие уроки жизни?

Если мамы любят подчеркивать важность и непогрешимость учителей, тренеров и вообще всех людей старшего возраста, то папы обожают воспитывать в ребенке чрезмерную самостоятельность: ты большой, все можешь сам, не проси помощи и совета, находи из любой ситуации выход, обходись своими силами! Но просьбы о помощи – это обязательная составляющая жизни, люди должны помогать друг другу, тут нет ничего плохого. И вот ребенок, столкнувшийся с сексуальным насилием, остается один на один с бедой, с которой и взрослому человеку не справиться самостоятельно. Он молчит, скрывает от всех боль, страх и отчаяние, ведь ему 100 раз повторяли – ты сильный! В семьях, где между детьми и родителями нет доверия, ребенок автоматически попадает в группу риска.

– Насколько безопасно могут чувствовать себя стеснительные и робкие дети?

– Они тоже входят в группу риска. Стеснение всегда имеет свои причины. Обычно оно свойственно детям, родители которых привыкли во всем контролировать ребенка и постоянно делать ему замечания, даже по незначительным поводам. У них завышенные ожидания от детей, поэтому они вечно всем недовольны. Их дети «не так говорят, танцуют, кушают, поют, играют» и абсолютно все «делают неправильно». Ребенок в такой семье находится под прицелом упреков и исправлений. Естественно, пока не изменятся его родители, сам он не поменяется. Я бы рекомендовала чрезмерно стеснительных деток записать в школу актерского мастерства или на занятия изобразительным искусством. Они раскроются в творчестве.

– Можно ли по поведению ребенка догадаться о том, что он пережил сексуальное насилие?

– Да. Он сигнализирует о случившемся, и это яркие знаки, которые обязательно заметят внимательные родители. Однажды ко мне пришли родители пятилетней девочки. Их беспокойство вызвало нежелание малышки раздеться и принять ванну. Она двумя руками хваталась за трусики и не давала снимать белье, плакала и кричала. К тому же девчушка с недавнего времени начала странно себя вести при виде приходящих в дом мужчин. Особенно троюродного брата-подростка. Стоило кому-то из представителей сильного пола переступить порог, девочка испуганно забивалась в угол кресла и смотрела на гостя полными ужаса глазами. Ее насиловал тот самый брат. Родители приняли решение не обращаться в полицию, не захотели «позора», запретили парнишке общаться с их малышкой и предпочли сделать вид, будто ничего не случилось.

Разглядеть знаки беды можно и в детских рисунках. Кстати, далеко не всегда ребенок, столкнувшийся с насилием, отдает предпочтение черному карандашу. Зато сюжет картинок меняется кардинально. На предложение изобразить семью, он рисует мужчину, который ни по комплекции, ни по цвету волос не похож на его отца. Приглядитесь к творчеству малыша. Изобилие в рисунках непонятных смешений красок и явной агрессии – тревожный знак. Например, девочка, о которой я говорила, рисовала только голову и сгущающиеся вокруг нее тучи. «На рисунке я. Туловище мне не надо, так лучше!» – доверительно шептала она.

Изнасилованным детям снятся кошмары, они вскакивают по ночам в ужасе, боятся темноты. Еще у них меняется походка, появляются несвойственные ранее привычки: сидеть, плотно сжав ноги, или держать руки так, будто они защищаются. Неприсущие возрасту ребенка слова и выражения в речи тоже должны вас насторожить.

3.jpg

– Почему дети не рассказывают родителям о своей беде?

– Здесь несколько причин. Они боятся наказания, считают себя виновными в случившемся, им стыдно и страшно, их запугал насильник. Как-то раз я консультировала мальчика. Он скрывал все от родителей, потому что не хотел их расстраивать. Но ребенок не должен брать на себя обязанности взрослых людей. Это страшно, когда девятилетний мальчик бережет чувства родителей, загоняя себя в тупик и превращая собственную жизнь в ад. Какой бы ни была причина молчания детей, в основе ее лежит отсутствие доверия в семье. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, где дети откровенно рассказывали о насилии, однако папа и мама ничего не предприняли по отношению к преступнику. Они всего лишь уехали жить в другой город или сказали ребенку: это тебе просто приснилось. Но после насилия жизнь человека никогда уже не будет прежней, он остро нуждается в психологической поддержке, участии и любви.

– По телевидению показывают передачи о том, как незнакомые люди легко уводят с игровых площадок детей, проводят даже эксперименты. Что вы скажете о подобных исследованиях?

– Они дадут желанный результат только в том случае, если ребенок заранее знает об эксперименте. Иначе он испытает шок, испугается и все равно не будет знать, как вести себя в подобной ситуации. Предложите ему поиграть с вами, распределив роли. Сначала он будет самим собой, а вы человеком, желающим его украсть. Потом наоборот. Научите детей отказывать людям, не садиться с ними в машины, не покидать двор, не заходить в подвалы и подъезды, не уходить «смотреть щенков» или «получать подарки». И главное: к насильникам в обществе должна быть нулевая терпимость. Не прощайте преступников, надругавшихся над вашими детьми, обращайтесь в полицию, не молчите. Меня до глубины души возмущает, когда мамы 13–15 подростков, насиловавших первоклассников, называют действия своих детей баловством, ошибкой, шалостью. Сексуальное насилие – уголовно-наказуемое преступление, и это должен знать каждый. Любите своих детей, стройте отношения в семье на доверии и взаимном уважении. Пусть ваш ребенок видит в вас друга, к которому в любой момент можно обратиться за помощью и поддержкой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале