просмотров 1101

Жертвы квартирных аферистов обратились к президенту

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Жертвы квартирных аферистов обратились к президенту
pixabay.com

Пострадавшие от квартирных мошенников павлодарцы обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о помощи. Жертвы аферистов обвиняют чиновников в халатности, из-за которой лишились жилья.

Ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками государственных органов устраняется сейчас за наш счет. Мы ничего не просили у государства, купили квартиры за свои деньги. Так почему сегодня в нашем цивилизованном государстве вопросы решаются такими жестокими по отношению к простым гражданам методами? – задается вопросом пострадавшая от рук аферистов Макпал Мейрамова.

Еще одна потерпевшая Яна Фоминских рассказывает свою историю: в 2017 году она купила квартиру в Павлодаре, но через год лишилась ее – чиновники акимата заявили, что сделка была незаконной и через суд добились отмены договора купли-продажи. Выяснилось, что девушка приобрела жилье у подставного хозяина, а настоящий владелец квартиры уже несколько лет как мертв. При этом аферисты умело подделывали документы, которые оформляли у нотариусов, а после регистрировали в госорганах. Ни один из работников органов юстиции не усомнился в чистоте представленных документов!

Попытки доказать свою правоту в суде обернулись для девушки поражением. Фоминских оказалась не единственной жертвой мошенников, которые за годы своей деятельности успели заработать сотни миллионов тенге. Однако люди, регистрировавшие договоры купли-продажи и выдававшие справки об отсутствии каких-либо обременений, ни в уголовном деле, ни в гражданском процессе не фигурируют. Словно они вовсе ни при чем.

Следователи рассказывали, что бесхозные квартиры мошенники находили через участковых, работников государственных органов, по чьей наводке они и работали, обманывая в последующем честных людей. Я судом признан добропорядочным приобретателем, а теперь отдел финансов пытается отобрать у меня квартиру, – говорит павлодарец Евгений Вагнер.

Сами организаторы преступной схемы не контактировали со своими жертвами, а использовали подставных лиц, представлявшихся собственниками жилья. Одна из них – Ольга Гусева, которая в ходе судебного процесса рассказала, что стала соучастником квартирной аферы за 100 тысяч тенге. В 2017 году она «продала» квартиру главе молодой семьи Александру Сидорову. По документам сделка между Гусевой и прежней хозяйкой жилплощади Никитиной была заключена в 2001 году. Но лишь на бумаге.

Актюбинка попросила главу государства помочь вернуть телефон
читайте далее
Никакой сделки не было, все документы оформлялись задним числом, – рассказала Гусева. – Мне документы в руки не давали.

Более того, в ходе процесса выяснилось, что юрист, которая якобы оформляла эту сделку в 2001 году, лицензию нотариуса получила только годом позже, и печать ее оказалась поддельной.

Расследование этого уголовного дела затянулось из-за ходатайства одного из подозреваемых, запросившего переводчика с русского языка на ингушский. Для того чтобы перевести все 65 томов уголовного дела, потребовался не один месяц. Разбирательство его начнется, судя по всему, уже в 2020 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале