просмотров 1005

Жертвы сексуального насилия обратились к главе МВД с просьбой ужесточить законодательство

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Жертвы сексуального насилия обратились к главе МВД с просьбой ужесточить законодательство
pixabay.com

Жертвы сексуального насилия обратились к министру МВД Калмуханбету Касымову с просьбой ужесточить законодательство. Казахстанки призывают запретить примирение сторон по делам об изнасиловании и перевести такого рода преступления в разряд тяжких. Если верить статистике общественного фонда «Не молчи», ежегодно сексуальному насилию подвергаются около 2 500 женщин. 

Автором открытого обращения к министру стала лидер «Не молчи» Дина Смаилова. Женщина рассказала, что получила ответ от главы МВД на свое предыдущее письмо и готова оспорить некоторые доводы главного полицейского страны относительно ужесточения законодательства за изнасилования. Напомним, движение «Не молчи» уже не первый раз поднимает проблему роста преступлений на сексуальной почве и даже провело первый в республике флешмоб с призывом к нулевой терпимости к насильникам.

В частности, Смаилову смутил тот факт, что Калмуханбет Касымов оставил жертвам изнасилования право примиряться со своим обидчиком.

2.jpg Зачастую такие решения принимаются в связи с тем, что жертва преступления в порыве злости заявила об этом в полицию, а впоследствии не желает разбирательства, поскольку производство досудебного расследования подразумевает прохождение экспертиз и других следственных действий, – считает глава МВД.

Основательница «Не молчи» с этим доводом категорически не согласна и уверяет, что изнасилованные женщины идут на попятную вовсе не по доброй воле. В качестве примера она привела случай 56-летней Майры Садыковой из Иссыка:

3.jpg Майра была изнасилована у себя дома посторонним человеком и жестоко избита. У женщины тяжелое сотрясение мозга, выбит глаз, побои, по всему телу гематомы. Но эта женщина была вынуждена спустя год примириться под жесточайшим давлением следствия и родственников. И таких случаев можно привести множество.

По данным Смаиловой, в полицию обращаются лишь 10–12% пострадавших   казахстанок. До суда доходят еще меньше – около 70% уголовных дел по таким фактам заканчиваются примирением сторон. Слишком мягкое законодательство позволяет насильникам избежать наказания, а их жертвы остаются наедине со своей бедой. Одни замыкаются и не могут в будущем создать полноценную семью, другие кончают жизнь самоубийством. По статистике «Не молчи», в прошлом году в Казахстане было зафиксировано 703 суицида среди женщин. В 70% случаев причиной добровольного ухода из жизни стало сексуальное надругательство. Также среди последствий изнасилования эксперты называют затяжной психологический стресс, чувство вины, неприязнь к мужчинам и проблемы со здоровьем, вплоть до бесплодия. О каком уж тут примирении может идти речь? – сетует Смаилова.

10.JPG

Еще одним спорным пунктом Дина считает политику гуманизации в отношении насильников. По словам министра МВД, перевод этого вида преступлений из категории средней тяжести в разряд тяжких приведет к росту тюремного населения, а значит, и к увеличению расходов государства на их содержание, что противоречит проводимой в стране политике гуманизации уголовной системы.

Смаилова парирует: уголовная гуманизация не должна проходить за счет женщин, ведь за каждым таким преступлением стоит чья-то сломанная судьба. Более того, говорит Дина, прогрессивные страны уже давно перевели изнасилование в разряд тяжких преступлений, не подлежащих амнистии и другим послаблениям.

К слову, осенью, когда казахстанские депутаты выйдут на рабочие места, активисты движения «Не молчи» намерены организовать парламентские слушания с участием жертв насилия. Смаилова надеется, что их голос все же будет услышан, а законодательные прорехи устранены.

Движение «Не молчи» появилось в Казахстане в 2016 году после мирового флешмоба #НеБоюсьСказать и подняло одну из самых закрытых в обществе тем. Первой казахстанкой, принявшей участие в этой акции, и стала Дина Смаилова. Тогда, два года назад, на своей странице в соцсети она рассказала, как в юности стала жертвой группового изнасилования. После исповеди на Дину посыпались письма из разных уголков страны – женщины плакали и делились своими страшными воспоминаниями. Жертвы сексуального насилия решили объединиться, чтобы сообща решать свои проблемы. Сегодня на счету «Не молчи» 24 уголовных процесса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале