просмотров 2945

Жестяной туризм

Опубликовано: 28 Июля 2017 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
Жестяной туризм

Не так давно Казнет облетела новость, возмутившая многих казахстанцев: в Боровом, то есть в центре одноименной курортной зоны в 250 километрах от Астаны, за вход на центральный пляж введена плата 1 000 тенге со взрослого человека и 500 тенге с ребенка, а тариф за посещение туалета составил 100 тенге.

«Это жесть, ребята, – написал в интернет-группе «Астана. Что? Где? Когда?» один из ее посетителей, опубликовавший в Сети подтверждающие новость фотографии. – Когда у нас все станет как у людей? Говорят, уже все пляжи огородили и сделали вход платным».

платный пляж.jpg

«Все очень просто, не надо включать мозги, придумывать и разрабатывать новые технологии, внедрять в жизнь новые бизнес-технологии – просто бери плату за вход», – вторит автору фото другой пользователь группы.

«Боровое сейчас – это столица заборов, все перегорожено, никуда бесплатно не пройти, и это так страшно выглядит, – делится своими наблюдениями третий. – В 2005–2007 годах такого не было, поселок деградирует, бизнес становится там диким».

В детские и юные годы я бывал в Синегорье неоднократно, в том числе в Щучинске, Зеренде, других удивительных уголках этого края, а непосредственно в Боровом – трижды. И всякий раз возвращался домой в Алма-Ату с наилучшими впечатлениями.

Но в новые времена от поездок туда воздерживаюсь. Причина отнюдь не в удаленности Боровской курортной зоны от Алматы (хотелось и поностальгировать, и лично сравнить, что было и что стало), а во впечатлениях друзей и знакомых, побывавших в Синегорье примерно с 2000 года по настоящее время.

платный туалет.jpg

Как ни печально, но положительных отзывов я не услышал. Ни одного. Один из моих товарищей даже плюнул на отказ санатория вернуть деньги за неиспользованное время отдыха и покинул его досрочно. «Это было выше моих сил – терпел в течение недели, несмотря на мои многочисленные просьбы, отсутствие в номере горячей воды и уборки, а в столовой – овощей, молочных продуктов и овсянки, положенных мне как язвеннику, и дальше терпеть? Вот я буквально и сбежал оттуда за три дня до истечения продолжительности моей, естественно, заранее оплаченной путевки», – объяснял мне приятель, заверивший, что ноги его не будет больше в Боровом. 

Конечно, рассказывали мне друзья, природа, воздух, лес там по-прежнему замечательные, но в целом культура боровского сервиса, его отношение к отдыхающим, леность и неряшливость персонала гостиниц, пансионатов, санаториев и прочих заведений, а главное – неадекватность их стоимости качеству – ниже плинтуса.

Неужели хуже, чем на Иссык-Куле, удивлялся я, регулярно бывающий дважды в год на этом высокогорном озере 15 последних лет. Хуже! – заверяли меня собеседники, как и я, знающие Иссык-Куль не понаслышке. Поэтому не берусь отвечать за всех потенциальных и реальных современных посетителей Синегорья, но у алматинцев о нем давно сложилось, мягко говоря, далеко не лучшее мнение.

Предполагаю, что недавняя новость о введении баснословной платы за вход на боровской пляж и посещение тамошних туалетов отвратит от Боровской курортной зоны еще больше алматинцев, которых там среди отдыхающих и так меньшинство.

Ну конечно, может съязвить иной читатель, эти алматинцы такие капризные, им ничем не угодишь! В том, что это не так, убеждает весь мировой опыт пляжного отдыха и организации туалетов.

Например, самыми комфортными и ухоженными в мире давно признаются пляжи Дубая, где купаться и загорать можно практически круглый год. Они подразделяются на три категории: бесплатные, принадлежащие отелям и другим заведениям, а также сугубо частные. Бесплатные, по оценке журнала «Форбс», составляют более 80% всех таких объектов.

Дубайский пляж Джумейра-Бич-Резиденс.jpg

В частности, на находящемся в элитном районе Дубая огромном общественном пляже Джумейра-Бич-Резиденс платить приходится за пользование шезлонгами, зонтами и спортивными тренажерами, водные развлечения и катание на верблюдах. А раздевалка, душ, туалет, пребывание ребенка на детской площадке и целый ряд других услуг – все это бесплатно, не говоря уж о пешем заходе в эту прибрежную зону. Зато парковка рядом с ней – четыре евро в час, чем местные власти стимулируют прибытие на пляж отдыхающих не на автомобилях, а на метро, расположенном в двух шагах.

Незначительно отличаются правила на Джумейра-Оупен-Бич, излюбленном пляже туристов из России. Здесь платить надо только за аренду лежаков и зонтов, а также оборудованные площадочки для самостоятельного приготовления горячей пищи. Парковка рядом с пляжем – 50 центов в час. Сюда также можно добраться на метро, но от него до Оупен-Бич далековато.

Показательна и практика платных дубайских пляжей. Например, вход в комплекс Аль-Мамзар стоит один евро, парковка рядом – три евро в час, аренда шезлонга – два евро. Но все эти затраты стоят великолепия созданной здесь инфраструктуры. В Аль-Мамзаре разбит внушительный зеленый парк, в центральной зоне – детские развлекательные площадки, для больших компаний – пляжные домики, хочешь побултыхаться в пресной воде – купайся в одном из нескольких местных бассейнов хоть весь день за два евро. И еще десятки как платных, так и бесплатных услуг: от высококачественного общепита и массажа до любования красотами местной нерукотворной и рукотворной красоты.

Туалеты в Дубае.jpg

До всего этого Боровской курортной зоне так же далеко, как от Земли до Плутона. Вот только с ценами все наоборот. Тут Боровое переплюнуло даже шикарный дубайский Аль-Мамзар, вход куда, напомню, – один евро, а на центральный боровской пляж – без малого втрое дороже.

Мне могут сказать: ведь это же ого-ого – Дубай, понимаешь ли...

Хорошо, посмотрим, как регулируется проблема платности и бесплатности пляжей не так уж далеко от Казахстана.

Весной 2011 года Верховная Рада Крыма утвердила правила использования около 500 пляжных зон полуострова. В соответствии с ними все его пляжи были подразделены на несколько типов. В частности, посещение оздоровительных пляжей строго ограничивалось, а режим доступа на них определялся администрацией соответствующего лечебного учреждения. Посещение детских пляжей посторонними лицами категорически запрещалось. Вход на крымские пляжи общего пользования, которых более 200, устанавливался свободным, а плата могла вводиться там только за дополнительные услуги типа предоставления зонтика и прочих атрибутов отдыха. Все общественные пляжи Крыма предписывалось оснастить табличками с надписью о бесплатном входе на их территорию.

Эти правила поначалу исполняли далеко не все владельцы крымских пляжей, в том числе местные органы власти. В ответ уже не кто-то, а Верховная Рада Украины осенью 2011 года приняла соответствующий закон, согласно которому за требование оплачивать вход на крымские пляжи общего пользования был введен крупный штраф, а повторное такое нарушение грозило возбуждением уголовного дела.

Цены на сочинском пляже.jpg

Еще дальше пошло в 2016 году руководство российского курортного Сочи. Оно вознамерилось обеспечить беспрепятственный и бесплатный доступ даже на пляжи, закрепленные за местными санаториями и другими оздоровительными учреждениями. «Все пляжные территории должны стать свободными, исключение – только федеральные объекты, там мы не можем влиять, – заявил перед журналистами глава курорта Анатолий Пахомов. – Все остальные должны быть свободны к проходу. И никаких плат взиматься не должно, если человек идет к морю. Он имеет право бесплатно посещать любой пляж, и давайте всех заставим выполнять законы Российской Федерации».

Что касается туалетов, то их состояние социалоги считают чуть ли не главным показателем уровня цивилизованности государства. В связи с этим напомню широко известный опыт Сингапура. В нем более 25 тысяч общественных туалетов, признанных лучшими в мире. Не буду расписывать их чистоту, высокотехнологичность и прочие преимущества. Приведу лишь один факт: с 2003 года государство Сингапур регулярно составляет подробный рейтинг своих туалетов по аналогии с ранжированием отелей – от одной до пяти звезд.

В результате большинство этих деликатных заведений Сингапура составляют сейчас трех- и четырехзвездочные. А изюминка в том, что абсолютно все сингапурские общественные туалеты бесплатны для посетителей. Нехилые затраты по их содержанию исправно несет на себе государство.

И доступ казахстанцев на пляжи и другие места отдыха, а тем более платность наших отечественных туалетов – проблемы далеко не новые. Об этом сказано-пересказано и написано-переписано миллионы слов и строк. А воз и ныне там, чему очередным подтверждением стали введение платы за вход на боровской пляж 100-тенговая стоимость там отправления естественной нужды. Почему так?

Думаю, не в последнюю очередь потому, что владельцам боровского пляжа и другим любителям извлекать деньги из воздуха есть с кого брать пример. Среди этих господ ставлю на первое место отечественных банкиров. Ведь даже авторитета бывшего главы Нацбанка Григория Марченко не хватило, чтобы обуздать алчность казахстанских банков – вампиров отечественной экономики и всего общества.

Марченко.jpg

В частности, незадолго до своей отставки Григорий Александрович пытался ввести единые банковские комиссионные при взимании коммунальных платежей (тогда они колебались в пределах 30–50 тенге) и ряд других мер, направленных хотя бы на ограничение обдираловки клиентов банков. И что? Марченко давно далече, а комиссионные за оформление одной счет-квитанции по оплате коммуналки дошли в том же Алматы до 100–250 тенге...

Эти деньги падают в бездонный карман наших банков максимум в течение трех минут – столько требует оформление одного платежного коммунального счета. Кстати, таких счетов плательщик порой получает и два, и три. А теперь умножьте эти 100–250 тенге на 12 месяцев и на миллионы казахстанцев – плательщиков коммунальных услуг, приплюсуйте сюда комиссионные за оплату вторых и третьих ежемесячных счетов и станет ясно, что речь идет о миллиардах тенге, летящих в банки с космической скоростью. Ну кто еще в Казахстане умудряется такими темпами при символических затратах набивать свою мошну, кроме банкиров?!

Самое циничное в этом уже многолетнем произволе – на официальном уровне он неизменно признается законным и не противоречащим рыночной экономике. А если так, то почему бы завтра не ввести в Боровской курортной зоне отдельную плату не только за вход на пляж и посещение общественных туалетов, но и за право дышать чистым воздухом Синегорья? Скажем, тысяча тенге в сутки. В том числе для местных жителей.