Жильцы многоквартирного дома видят сквозь трещины в стенах улицу

Опубликовано: 15 Августа 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
Жильцы многоквартирного дома видят сквозь трещины в стенах улицу
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1583

В руины может превратиться многоквартирный дом по улице Казангап акына в Шымкенте. Уже несколько дней двухэтажное строение в буквальном смысле трещит по всем швам. Через образовавшиеся трещины жильцы дома могут видеть улицу, не покидая квартир. А покинуть их нужно срочно!

Опасным для жизни дом более чем полувековой постройки стал неделю назад. Именно тогда, в ночь с 7 на 8 августа, его жильцы проснулись от жуткого звука. Включив свет, они с ужасом увидели, что по стенам дома с треском ползут трещины. Вначале люди подумали, что произошло землетрясение, и только утром стало понятно, что к разрушению дома привела утечка воды из расположенной рядом трубы.

DSC09334.JPG Труба эта где-то под землей, – рассказывает жительница одной из квартир Татьяна Назарова. – О том, что на водопроводе произошла авария, стало понятно, когда земля вокруг дома стала сыреть. Скорее всего, вода просочилась под наш дом, и он дал осадку. «Водоканал» устранил аварию на водопроводе, но что теперь делать нам? Районный акимат снял нам временное жилье, однако что будет дальше, никто не знает. Говорят, нужно дождаться результатов экспертизы. Потом будут думать, что с нами делать. Но полностью мы отсюда не съезжаем. Вся мебель здесь. Пусть или покупают нам новое жилье, или, если возможно, приводят в порядок это.

Еще недавно строение, имеющее 65-сантиметровые стены, казалось его жильцам надежным и основательным. Помимо массивных стен, квартиры в домах по улице Казангап акына имеют хорошую планировку и высокие потолки.

DSC09343.JPG Мне очень жалко мою квартиру, – делится пенсионерка Наталья Иванова. – Мы здесь девять лет живем. Недавно вышла на пенсию и решила сделать основательный ремонт. Столько денег потратила, а теперь здесь и находиться опасно. Каждый день мы приходим в нашу квартиру за какими-нибудь вещами и видим, что трещины на стенах становятся все больше и больше. Через стены на лоджии уже видно улицу. На нее сейчас опасно выходить – может в любой момент обвалиться.

В крайне плачевном состоянии оказались все квартиры первого подъезда.

DSC09340.JPG Во втором тоже есть небольшие трещины, но оттуда мы людей пока не переселяем, – информирует заместитель акима Енбекшинского района Шымкента Александр Малахов. – Сейчас мы ждем заключения независимой экспертизы, которая должна дать ответ на вопрос, может ли этот дом быть пригодным для проживания в дальнейшем, или же его надлежит снести. Эксперты должны дать ответ и на вопрос о причинах, приведших к аварийному состоянию домостроения.