просмотров 1425

Житель Петропавловска воюет с акиматом из-за расхождений в эстетических вкусах

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Житель Петропавловска воюет с акиматом из-за расхождений в эстетических вкусах
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Житель Петропавловска Аскар Зарып возмущен действиями сотрудников городского акимата, требующих убрать контейнер с его придомовой территории. Мужчина считает, что борьба за эстетику не должна превращаться в самоцель.

Аскар живет на окраине города в частном доме, покупая который, надеялся на некую обособленность от окружающего мира. Тогда полоса земли, отделяющая его жилье и соседние коттеджи от дороги, представляла собой поросшее камышом болото. Часть этой территории мужчина взял в аренду до 2021 года, чтобы обеспечить себе подъездной путь.

DSCN8922.JPG Начал осушать эту землю, буквально утопавшую в грязи, ежегодно отсыпать песком, щебнем – всего машин пятьдесят, наверное, завез, затратив около 1,5 млн тенге, – рассказал Аскар Зарып. – Еще столько же вложил в покупку и переоборудование контейнера, приспособленного для хозяйственно-бытовых нужд. Я его утеплил, поставил внутри холодильник, плиту, мебель, чтобы люди, которые здесь работают, могли переодеться, поесть, отдохнуть. Словом, чтобы все по-человечески было. Я рассчитывал убрать этот контейнер после того, как полностью доведу до ума этот участок земли. Но меня стали настойчиво просить демонтировать его.

По словам Зарыпа, сначала о просьбе ему сообщили некие молодые люди, которые документов не предъявили, но заверили, что работают в городском акимате. Другие визитеры явились, когда хозяев дома не было, и так стучали, что всполошили всю округу. Следующие посланцы и вовсе убежали, приклеив на дверь уведомление.

3.JPG

«Ваш контейнер самовольно установлен на земельном участке, находящемся в государственной собственности, что нарушает требование действующего законодательства и влечет за собой административный штраф в размере 75 МРП (180 375 тенге) согласно ст. 136 Кодекса РК «Об административных правонарушениях, – говорится в уведомлении акимата Петропавловска. – На основании вышеизложенного убедительная просьба – демонтировать контейнер. В противном случае нами будет инициировано письмо в КГУ «Управление земельной инспекции акимата СКО» для принятия мер административного воздействия либо вывоз контейнера на штрафную стоянку».

Аскар недоумевает, ведь участок официально находится у него в аренде, а контейнер не является капитальной постройкой и служит временно для хозяйственных целей. То, что в таких случаях специальных разрешений не требуется, подтверждают и адвокаты.

Так на каком основании меня заставляют его убирать? Вразумительно этого мне никто объяснить не может. Намекают только, что кого-то из больших чиновников эстетический вид контейнера не устраивает. А когда на этом месте непролазная грязь была с камышом и бурьяном, это было красиво? Это всех эстетически устраивало? Я вложил в благоустройство этого участка немалые деньги и еще больше вложу, если мне отдадут его в частную собственность. Думаю устроить здесь красивый сквер. Но сразу этой цели не достичь, надо потерпеть, потрудиться, и у людей должны быть нормальные условия. Вот когда все будет сделано, я этот контейнер и уберу.

Больше всего меня возмутил телефонный звонок в минувшую пятницу. Мужчина, представившийся специалистом одного из отделов акимата города, сказал, что на меня будут воздействовать через… моего сына. Мол, знаем, где и кем он работает. Это уже ни в какие ворота не лезет!

DSCN8937.JPG

Будет ли горожанин жаловаться в официальные инстанции, пока не известно. Но прецеденты, когда подобное поведение расценивалось как нарушение Кодекса этики госслужащих, были. Напомним, недавно на заседании Совета по этике СКО рассматривалась жалоба на заместителя акима Петропавловска Санию Смаилову. Она лично решила вручить уведомления предпринимателям, чьи торговые павильоны пошли под снос. Визит был запечатлен на видео, запись которого бизнесмены и приложили к своему заявлению. Вот что указывается в материалах служебного расследования: «На видеозаписи отражена следующая речь Смаиловой: «Давайте рассуждать как взрослые люди. В любом случае снос будет… Я буду откровенно говорить, прямым текстом. Чем больше вы тянете, тем больше вы усложняете ситуацию… В любом случае, это государственная политика».

Специалисты, проводившие служебное расследование, пришли к выводу, что замакима нарушила Кодекс этики госслужащих и Закон РК «О госслужбе». Пять членов совета проголосовали за то, чтобы рекомендовать руководству города объявить Смаиловой выговор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале