просмотров 1568

Жители Кокшетау возмущаются ростом цен

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Жители Кокшетау возмущаются ростом цен
gtrk-kostroma.ru

В Кокшетау горожане говорят, что скоро в супермаркеты они будут ходить только на экскурсию, – так дорожают продукты.

Жительница областного центра Меруерт Сакенова живет на зарплату учителя и ведет для себя тетрадь семейных расходов. Если раньше она могла позволить себе откладывать деньги на будущее двух дочек, то теперь наступила пора жесткой экономии.

Нет никакого толка в том, что нам повысили зарплату, все уходит на питание. Посмотрите, какими устрашающими темпами растут цены в магазинах! – говорит женщина. – Подорожали макароны, растительное масло, яйца стоили 320 тенге за десяток, а сейчас 400 тенге. А еще хозтовары, парфюмерия…
Нацбанк: годовой рост цен на продтовары увеличился с 10,8 до 11,3%
читайте далее

В Акмолинском управлении предпринимательства и промышленности соглашаются, что цены выросли, но уверяют, что не все так плохо. Ведомство ведет мониторинг по социально значимым продтоварам, и по официальным данным рост цен в 2020 году составил 12,5%, тогда как по Казахстану – 11%.

В 2020 году наибольший рост цен наблюдался по сахару-песку (43,9%), маслу подсолнечному (на 40,8%), рожкам (на 26,2%), картофелю (на 23,9%), яйцу куриному первой категории (19%), – сообщили в управлении.

По словам чиновников, на сахар повысили отпускные цены производители Казахстана и России. Подсолнечное масло подорожало из-за дефицита сырья, так как большая его часть уходит на экспорт. Увеличение стоимости яиц связано с ростом цен на корма и повышенным спросом на юге страны, где производители пострадали от куриного гриппа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале