просмотров 910

Жители коттеджного городка в Талдыкоргане задолжали газовикам 16 млн тенге

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Жители коттеджного городка в Талдыкоргане задолжали газовикам 16 млн тенге
facebook.com

В качестве должников АО «КазТрансГаз Аймак» значатся владельцы 212 домов коттеджного городка «Береке» в Талдыкоргане. Общая сумма их долга – 16 млн тенге – накопилась с 2019 года. На каждую семью сейчас в среднем приходится от 50 тысяч до 100 тысяч тенге.

Владельцы домов утверждают, что такая ситуация возникла не по их вине. Да, их коттеджи подключили к газоснабжению без проволочек, но вот установочные документы абонента, в том числе лицевые счета, выданы не были. Соответственно, люди не могли своевременно производить оплату за потребленное голубое топливо. Когда же в газовой компании определились с лицевыми счетами, то задолженность стала уже большой и для некоторых семей просто неподъемной.

Многомиллионный долг завода перед бюджетом Павлодара «сократился» в 25 разчитать подробнее

– Талдыкорганцы стали пользоваться природным газом с 2017 года, а жителей 212 домов коттеджного городка мы подключили в 2019 году, и именно с этого периода у них стали накапливаться долги, – сообщил главный специалист службы, учета и реализации газа АО «КазТрансГаз Аймак» Абай Боранбеков. – Мы признаем, что были проблемы с документацией, но сейчас лицевые счета открыты всем, и пора платить по ним. Наша компания готова пойти навстречу этим потребителям и дать возможность погасить задолженность в рассрочку – от трех до шести месяцев.

Первый заместитель главы Алматинской области Лаззат Турлашов выступил в этой ситуации в роли миротворца. Он настоятельно рекомендовал газовикам назначить сотрудника, который будет ежедневно принимать жителей «Береке», консультировать их, разъяснять сложные моменты и помогать решать проблемы, подходя индивидуально к каждому случаю.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале