просмотров 1178

Жители окраинных районов Алматы тонут в грязи и выходят на митинги

Опубликовано: 22 Февраля 2021 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматы
Жители окраинных районов Алматы тонут в грязи и выходят на митинги
Кадр с YouTube.com

Жители Алатауского и Наурызбайского районов южной столицы не могут передвигаться по улицам из-за весенней распутицы.

С отступлением холодов и таянием снега обнажилась масса проблем в коммунальном хозяйстве крупнейшего города страны. Впрочем, такая история повторяется из года в год.

Так уж повелось, что алматинские власти уделяют свое высокое внимание в основном центральным и околоцентральным районам города. В них каждый сезон перестилается асфальт взамен прошлогоднего и способного прослужить далеко не один год. Переустанавливаются бордюры, часто без всякой на то необходимости и т. п.

При этом разговоры о том, насколько это обоснованно и нет ли тут каких-либо других мотивов, яростно опровергаются официальными лицами. В принципе, никто и не сомневается в том, что между ежегодной заменой бордюров и чьими-то корыстными интересами никакой связи нет и быть не может. Это называется осовремениванием города.

Только вот почему-то оно мало касается окраинных районов, где дела обстоят так, что осовременивай – не хочу. И работы в этом направлении – поле непаханое. Где каждую весну то паводки, то распутица, и никакая обувь, кроме резиновых сапог, просто непригодна. И где по улицам на обычном автомобиле абсолютно невозможно проехать. Разве что на специальном болотоходе. Где ежегодно жители обращаются к местным властям за помощью в ликвидации последствий подтоплений и никакой помощи не получают. Потому как официально о чрезвычайной ситуации никто не объявляет.

В Алматинской области асфальт тает вместе со снегом
читайте далее

Подобная ситуация повторяется из года в год. Но все остается предсказуемо по-прежнему. Люди сами решают свои проблемы. Таскают землю, укрепляют валы камнями и дежурят по очереди на опасных участках. Так и выходят из положения.

И вот накипело. Жители микрорайона «Алгабас» Алатауского района, устав тонуть в грязи, вышли на стихийный митинг. На собрание прибыли представители подрядной организации, что «благоустраивала» район, и даже заместитель районного акима.

Они перед нами отчитывались, что работы велись и ведутся, что улицы отсыпаются и что все хорошо, – говорят возмущенные горожане. – Но не смогли назвать ни одной улицы, где ситуация была бы нормальной. Мы заставили их пройти по улице, чтобы они почувствовали на себе, в каких условиях мы живем. Но даже после этого они не смогли сказать, когда все это устранят.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале