Жители Павлодара бьются за сохранение сквера, на месте которого хотят построить банк

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Жители Павлодара бьются за сохранение сквера, на месте которого хотят построить банк
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1899

Павлодарские общественники заявили о незаконности действий властей, выдавших разрешение на вырубку части сквера здоровья под строительство банка. Люди утверждают, что несколько лет назад чиновники намеренно вывели зеленый уголок из состава рекреационных зон, чтобы в последующем отдать землю частнику.

Этот сквер не зря называется Денсаулык, что в переводе с казахского означает «здоровье». Сейчас наглым образом это здоровье у нас пытаются отнять, – сетует жительница Калияш Бейсенова.

Сквер здоровья появился в городе в 2012 году, накануне проведения Форума приграничного сотрудничества с участием президентов Казахстана и России. Активисты собрали более тысячи подписей в поддержку его сохранения. Однако уже 9 апреля застройщик приступил к уничтожению фруктовых деревьев. В тот день десятки людей собрались с требованием остановить вырубку зеленых насаждений. Дело едва не дошло до открытых столкновений, в ситуацию пришлось вмешаться полиции.

К подрядчику у нас есть вопросы по поводу вырубки деревьев, – заявил тогда начальник местной полицейской службы Жаскайрат Каиров. – Эти действия мы запретили, выгнав всю строительную технику с территории сквера и опечатав вход на огороженный забором участок.

Между тем в акимате сообщили, что участок площадью три тысячи квадратных метров передали в аренду на три года всего за миллион тенге, и как только частник построит на этом месте здание банка, то будет иметь право стать полноправным собственником земли. При этом чиновники умолчали, что еще несколько лет назад территория сквера входила в состав рекреационных зон, то есть здесь было запрещено вести любое строительство.

2.jpg Я была на слушаниях по утверждению генерального плана Павлодара в 2015 году. Но тогда ни слова не было сказано о выводе территории с деревьями, – говорит председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк.

За подрядчиков вступился руководитель отдела ЖКХ Кизат Жакупов: мол, они обязуются пересадить часть деревьев, а взамен вырубленных уже высадили 500 саженцев. Но в другом микрорайоне Павлодара…

Вы посадили деревья в Усольском микрорайоне. Почему бы там и не построить здание банка? – возмущаются местные жители. – Вы отняли у нас то, что здесь росло десятилетиями, забрав и территорию сквера. Почему вы не спросили об этом людей? 3.jpg Часто говорят про компенсационные высадки: якобы взамен было высажено столько деревьев. Но где они? – задается вопросом Могилюк. – Мы отправили запросы в акимат и до сих пор не получили ответа с конкретным обозначением, когда и где были высажены эти деревья. Если учесть, что посадки начались с 2014 года, то у нас уже должны быть пятилетние деревья, но их нет. А здесь, между прочим, одна из центральных улиц проходит, где достаточно высокий автомобильный трафик. Плюс ко всему северная промзона. Эта часть города нуждается в «зеленых легких», поэтому люди, доведенные до отчаяния, иногда прибегают к агрессивным действиям.

К слову, застройщик нарушил часть заключенного с акиматом соглашения, сначала уничтожив деревья и только потом приступив к посадке новых. Но в отделе ЖКХ считают, что подобный проступок не может стать основанием для расторжения договора аренды. С этим категорически не согласны экологи, которые настаивают: у банка не может быть на руках разрешительных документов, поскольку необходимо пройти процедуру общественных слушаний, а дату их проведения объявили лишь после скандала. Объясняться с людьми представителям банка придется 16 мая.

Могилюк добавила, что отправила запросы в городскую и областную прокуратуры, но надзорный орган хранит молчание. Сейчас активисты и экологи готовят обращение в суд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале