Жители павлодарского села топят снег, чтобы напоить скотину

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Жители павлодарского села топят снег, чтобы напоить скотину
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1074

Вот уже больше 10 лет чиновники обещают жителям села Пограничник в Павлодарской области провести центральный водопровод, но каждый год свои обещания они зарывают в песок. А людей мучает жажда, потому что питьевую воду они могут найти только в магазине и за немалые деньги.

В Пограничнике существует свой прайм-тайм – это время с пяти до шести часов вечера. Именно тогда с местной водонапорной башни подают воду в уличные колонки. В селе их около 20, но работают только четыре. У каждой выстраиваются длинные очереди с ведрами и бидонами.

Люди приходят заранее. Занимают очередь и ждут. Но напор бывает совсем слабый – тонкая струя, поэтому первые три-четыре человека успевают воду набрать, а остальные возвращаются домой ни с чем, – сетует жительница села Людмила Обест. – Мой дом совсем рядом с колонкой, но даже мне иногда не удается пополнить запасы. А бывает и так, что колонка в морозы промерзает и набрать воду уже нельзя. 1.jpg

За возможность испытать удачу у колонки сельчане платят от 150 до 250 тенге в месяц. В официальном квитке эта услуга именуется как водоснабжение. Другой источник питьевой воды – магазин. Здесь ее покупают пятилитровыми бутылями, спрос есть всегда.

Еще как берут. В день по шесть упаковок забирают, потому что проблема с питьевой водой не решается уже который год, – говорит продавец сельского магазина Марина Аблеева. – Летом так вообще только и успевай завозить. Стоит такая бутыль 310–320 тенге – это дороже, чем в Павлодаре. А что делать? Местную воду пить невозможно, она никак не обрабатывается и фильтрацию не проходит. Приезжие только удивляются. Говорят, словно оказались в прошлом веке.

Тяжелее приходится людям, которые держат скотину. Чтобы напоить коров и овец, они топят снег. Стараются выбирать на окраинах, потому что он чище. Иной раз и сами пригубят такую жидкость, если другой нет.

2.jpg Самое обидное, что от Павлодара до нас всего 40 километров! – возмущается Людмила Обест. – Мы не в какой-то глубинке живем, куда сети протянуть невозможно. В соседнем селе Спутник водопровод подведен к каждому дому. Удобства не во дворе, а внутри, стиральные машины автоматические подключают, потому что водоснабжение отличное, а до нас все никак не дойдут! Чтобы экономить воду, я неделю собираю грязные вещи, чтобы постирать их в субботу или воскресенье. Причем вручную…

По словам местных жителей, каждый год аким обещает им благо цивилизации, которое уже давно перестало таковым быть, перейдя в разряд повседневной необходимости, но дальше слов дело не доходит. Говорят, деньги на водопровод регулярно закладываются, но… утекают в неизвестном направлении. Из года в год.

Сельчане хотят одного: чтобы вода из кранов лилась так же часто, как льются обещания из уст чиновников. Встретиться и побеседовать с акимом Пограничника корреспонденту «ЭК» не удалось – руководитель срочно отлучился на районное совещание. Главный специалист аппарата акима Азамат Жумабаев заявил, что разделяет недовольство сельчан, но государственная машина распределения бюджетных денег сама же вставляет себе палки в колеса.

Сроки приблизительные есть – в апреле, скорее всего, работы начнутся. До конца года проблему решим. Но точную дату назвать не могу, потому что от многих факторов зависит, – сказал Жумабаев.

Радоваться оптимистичным прогнозам жители Пограничника уже разучились. Само понятие веселья здесь давно размыто, но, если вдруг праздник все же придет на их улицу, тогда можно будет с чистой совестью напиться.

Хотя бы чистой воды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале