просмотров 1034

Жители поселка Бактыбай Алматинской области перекрыли движение на республиканской трассе Алматы – Усть-Каменогорск

Опубликовано: 29 Июля 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Жители поселка Бактыбай Алматинской области перекрыли движение на республиканской трассе Алматы – Усть-Каменогорск
instagram.com

Жители поселка Бактыбай Алматинской области перекрыли движение на республиканской трассе Алматы – Усть-Каменогорск.

Протестные настроения бактыбайцев длятся не первый год. В минувшие выходные они выразили претензии по поводу некачественного оборудования прилегающей к автотрассе территории. Дескать, из-за того, что полотно дороги подняли высоко, дома местных жителей подтапливает дождевыми и талыми водами, а езда тяжеловесного транспорта создает вибрацию и приводит к растрескиванию стен в домах. Однако корни этой проблемы лежат гораздо глубже.

Строительство новой дороги из южной столицы до Талдыкоргана было завершено в 2016 году, а полуторакилометровый участок через поселок Бактыбай еще долго оставался камнем преткновения. Его жители с регулярной периодичностью устраивали митинги, перекрывали движение для строительной техники, не давая вести работы подрядчикам. Словом, всячески выступали против плотного соседства с дорогой. В зоне дискомфорта оказалось порядка 60 частных строений, жильцы которых уверены, что их обманули, так как на стадии согласования проекта власти произвели оценку их имущества, пообещали снос и достойную компенсацию, а потом все переиграли.

Проблемные полтора километра через Бактыбай все же сдали в эксплуатацию, хотя и с большой задержкой. Около двух лет сохранялось относительное затишье, но вот бактыбайцы снова подняли эту тему. Они сетуют, что их требования по сносу игнорируют представители власти как областной, так и районной, а на прием к руководству области они якобы до сих пор не могут попасть.

Впрочем, глас народа все же был услышан – в областном акимате пообещали разобраться с озвученными проблемами. А инициаторам перекрытия движения, по чьей вине образовалась многокилометровая пробка, грозит административное наказание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале