Жители села Садового называют себя не иначе как крепостными

Опубликовано: 16 Августа 2018 г. Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | г. Акмолинская область
Жители села Садового называют себя не иначе как крепостными
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН
просмотров 3993

В Акмолинской области сельчане безуспешно пытаются вырваться из цепких объятий инвестора. Себя они называют не иначе как крепостными крестьянами.

Как вспоминают старожилы, в былые времена село Садовое Атбасарского района процветало. Здесь выращивали овощи и ягоды, а какие тут были плодовые сады! Теперь все это в прошлом, кругом царят запустение и упадок, а люди от своих земельных паев, вложенных в местное хозяйство, получают жалкие крохи.

Три года назад многие сельчане захотели выйти из состава местного товарищества и открыть новое. Они созвали общее собрание, которое едва не сорвали сотрудники некой охранной фирмы. Несмотря на это, 300 человек проголосовали за то, чтобы забрать свою долю. Казалось бы, формальности соблюдены, кворум был, объявление в газетах о проведении собрания товарищества заранее напечатали. Однако четверо участников (к слову, силком их никто не тащил, и они могли бы спокойно оставаться в составе прежнего товарищества), несогласные с протоколом, подали иск в Атбасарский райсуд и, к всеобщему удивлению, выиграли.

Представители 300 атбасарцев, несогласных с решением суда, приехали в Кокшетау и обратились к прокурору региона и председателю облсуда с жалобой на нарушения в ходе процесса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале