просмотров 1184

Жители Шымкента добились остановки строительства многоэтажки

Опубликовано: 06 Ноября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Жители Шымкента добились остановки строительства многоэтажки
Пресс-служба акимата

В Шымкенте жители микрорайона «Нурсат» добились остановки строительства многоэтажки. Жильцов двух девятиэтажных домов напугала опасная близость котлована, появившегося в считанных метрах от их жилищ.

Жители домов № 217 и № 218 стали новоселами всего семь лет назад, но начавшееся по соседству строительство привело к тому, что в их относительно новых квартирах стали появляться трещины. Перепуганные люди потеряли покой и сон, прислушиваясь к каждому шороху и опасаясь, что соседство с новостройкой может привести к обрушению их домов.

В свое время квартиры в двух девятиэтажках получили многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями и сироты.

2.jpg Мы 20 лет ждали эти квартиры, а теперь в них страшно жить, – возмущается жительница дома № 217 Бибигуль Сагындыкова. – Строительная компания вырыла котлован рядом с нашими домами, но ведь это очень опасно. Мы требуем прекратить строительство жилого дома, а эту территорию благоустроить для нас и наших детей.

Объединив усилия, жильцы добились, чтобы строительная техника прекратила работу на объекте. При этом нурсатовцы заявили, что готовы нести у котлована круглосуточное дежурство, лишь бы остановить опасное строительство.

Как распродавались элитные участки в курорте Бурабай?
читайте далее

В минувший четверг на встречу с возмущенными жителями приехал заместитель акима Шымкента Маулен Айманбетов. Выслушав жалобы людей, он обещал во всем разобраться. Уже в пятницу утром пресс-служба акима Шымкента сообщила, что стройка, затеянная компанией «Комфорт building», будет прекращена. Выяснилось, что у застройщика не готова проектно-сметная документация. Помимо положительного заключения экспертизы он должен был получить разрешение от управления контроля и качества городской среды, уведомить данный государственный орган о начале работ, заключить договор на авторский и технический надзор и только после этого начинать строительство. Все это сделано не было.

По строительным нормам данный участок не подходит для возведения многоэтажного объекта, так как необходимое расстояние для высотных зданий должно составлять не менее 50 метров, – сообщили в пресс-службе акима города.

За допущенные нарушения застройщик будет оштрафован на два миллиона тенге. Котлован будет засыпан, а на его месте появится сквер или спортивная площадка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале