просмотров 1299

Жители Степногорска выступили против строительства в городе предприятия по переработке опасных химических веществ

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Жители Степногорска выступили против строительства в городе предприятия по переработке опасных химических веществ
kokshetau.asia

Жители Степногорска собирают подписи против строительства в городе предприятия по переработке полихлорированных дифенилов (ПХД) – опасных химических веществ. История грозит обернуться скандалом.

Пока строительство не начато, хотя в город уже привезена партия отходов. Вывезли ее с Балхаша, с закрытой много лет назад военной радиолокационной станции «Дарьял-У». Там конденсаторы, содержавшие ПХД, хранились в ненадлежащих условиях, попросту были брошены. Решать эту проблему, безусловно, было необходимо. Но то, как это делается, горожан возмущает.

С побережья Балхаша вывезли токсичные отходы
читайте далее
Мы узнали, что отходы вывозятся в Степногорск и что у нас будут строить предприятие по их переработке, из ролика на YouTube, – возмущен общественный активист Максим Пономарев. – Никаких общественных слушаний, никакой информации до населения не довели, хотя у нас и так в городе очень много экологических проблем. Даже городские власти не знали об этом! Это очень токсичные вещества, которые могут распространяться в том числе по воздуху. Если здесь поставят завод по переработке, то со всего Казахстана подобные вещества будут везти сюда.

Этот вид химических веществ относится к группе СОЗ – стойких органических загрязнителей. Их мониторинг в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых странах. Представители компании-подрядчика говорят, что в том виде, в котором вещества завезены в город, они неопасны: ПХД упакованы в соответствии с международными правилами в сертифицированной таре, соблюдена санитарно-защитная зона, есть вся необходимая сигнализация на случай аварийных ситуаций. Более того, весь проект будет осуществляться под международным контролем, а строительство предприятия создаст в городе новые рабочие места.

Компания готова к диалогу, уверяют ее представители. Горожане задают в соцсетях резонный вопрос: почему их поставили перед фактом? И почему переработку опасных химикатов нужно было планировать в Степногорске, а не организовать на месте, на Балхаше, где низкая плотность населения?

– В общем, история только начинается, – заметил один из горожан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале