просмотров 1813

Жительница Петропавловска боится жить в своем доме, вплотную к которому строят 18-этажку

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Жительница Петропавловска боится жить в своем доме, вплотную к которому строят 18-этажку
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Жительница Петропавловска боится жить в частном доме, вплотную к которому возводят 18-этажку. По словам женщины, соседство настолько тесное, что работавший на стройке экскаватор едва не упал на ее коттедж.

Коттедж, построенный 10 лет назад, находится в микрорайоне «Жас оркен», где в последнее время идет бурное строительство.

2.JPG
После строительства Арбата подъезды превратились в норы
читайте далее
Стройка со стороны моего дома не огорожена, и когда я спрашивала строителей, почему нет забора, они отвечали, что его просто негде ставить, – рассказала на заседании общественного совета Петропавловска Елена Семидоцких. – В минувшие выходные работавший там экскаватор сильно накренился. Еще бы сантиметров 20, и половины моего дома не стало бы. На этот раз нам повезло, но что будет дальше?

Женщина рассказала, что три года назад ей приносили уведомление о возможном сносе. Но когда она пришла с документами в городской акимат, ей сказали, что компенсация за такой коттедж будет слишком накладной для бюджета, поэтому трогать его не будут.

Я консультировалась со специалистами, они пояснили, что сваи вбивать должны были на расстоянии как минимум 25 метров от дома, но там и 10 метров не будет! – сообщила Елена. – Когда разговаривала с директором стройкомпании, он сказал, что по проекту моего дома и соседнего как бы и нет. 3.JPG

Председатель городского филиала партии Nur Otan Кенес Мукушев, побывавший на стройке, пояснил, что накренившаяся техника уже поставлена на место, инцидент исчерпан. По его словам, высотка действительно возводится слишком близко к коттеджу. Строят ее в рамках государственной программы «7-20-25».

Однако, по мнению юриста Олега Хрупина, стройку необходимо приостановить.

Там нарушены строительные нормы, что угрожает жизни и здоровью людей, – заявил Хрупин на заседании совета. – Прежде чем начинать работы, нужно было решить вопрос со сносом дома и изъятием земельного участка для государственных нужд. Сейчас там только фундамент, а вы представляете, что будет, когда начнут возводить коробку здания и на стройплощадке появится башенный кран с огромной стрелой? Ведь случаи, когда такая техника падала под порывами ветра, бывали. Кто тогда ответит за трагедию? 4.JPG

По словам юриста, стройка ведется с нарушениями генплана, плана детальной планировки и утвержденного плана застройки микрорайона.

В Павлодаре бизнесмен лишил бабушку, бывшую в плену у фашистов, солнца
читайте далее
Чтобы увидеть это несоответствие, не надо даже иметь специальное образование, достаточно сравнить часть плана детальной застройки квартала № 10 с фото, сделанными с помощью аэросъемки, а также с эскизным проектом, по которому ведется застройка и который кардинально отличается от того, что есть в общем доступе на официальном сайте, – сказал Хрупин. – Смотрите, изначально там запланировано строительство трех высоток. Но теперь видно, что третий дом просто не влезет. Вот в этом месте были запланированы парковка, зеленые насаждения, но на деле все закатали, все перекроили… Перед законом все равны, и государственный орган, являющийся заказчиком, не может быть немножечко «ровнее». Тратить средства налогоплательщиков, допуская нарушения, считаю непозволительной роскошью. Нужно приостановить стройку, привлечь все контролирующие органы, чтобы разобраться в ситуации.

Кто из чиновников подписывал разрешение на начало строительства, и действительно ли нарушены строительные нормы? Чтобы получить ответы на эти вопросы, члены общественного совета направили запросы в разные инстанции, в том числе в управление государственного архитектурно-строительного контроля и отдел строительства акимата Петропавловска.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале