Жителям Петропавловска начислили налог на автомобили, которых у них нет

Опубликовано: 23 Декабря 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Жителям Петропавловска начислили налог на автомобили, которых у них нет
pixabay.com
просмотров 1308

Жителям Петропавловска начислили налоги на автомобили, которых у них нет. Люди возмущаются, но доказать свою правоту им крайне трудно. У горожанки Ботагоз Баймагамбетовой на это ушло больше восьми месяцев.

Еще в феврале она получила известие из управления госдоходов о необходимости заплатить 200 тысяч тенге. Выяснилось, что это долг по налогу с пеней за три автомобиля, которые они с супругом продали… около 20 лет назад.

Женщина отыскала нотариально заверенные договоры купли-продажи, с которыми отправилась к налоговикам. Она была уверена, что, как только предъявит эти документы, ситуация сразу разрешится. Но не тут-то было!

Оказалось, что для налоговиков эти бумаги никакого значения не имеют, для начисления налога они пользуются исключительно сведениями о регистрационном учете транспорта из полицейской базы данных. А там автомобили по-прежнему числятся за Баймагамбетовой Ботагоз потребовала внести корректировку в базу, но и это оказалось невозможно, так как она уже не хозяйка этих машин и не имеет на них техпаспортов.

А как отыскать новых владельцев, если таковые, конечно, еще здравствуют, не уехали из страны и не сдали транспорт в утиль, было совершенно непонятно. Выйти из этого замкнутого круга женщине позволили врожденная настойчивость и юридическое образование. Она обращалась в филиал партии Nur Otan, была на приеме у акима Северо-Казахстанской области и даже дошла до администрации президента.

В итоге смогла разрешить ситуацию в свою пользу, добившись, чтобы покупателей тех автомобилей нашли через международный розыск. Точка в этой истории была поставлена совсем недавно. Но не успела Ботагоз с облегчением вздохнуть, как подобная неприятность случилась с ее пожилым отцом.

Через приложение kaspi.kz пришло извещение о транспортном налоге в 34 тысячи тенге за два автомобиля, которые он также давным-давно продал. Ботагоз, оберегая нервы родного человека, который недавно пережил инфаркт, сейчас сама во всем этом разбирается. Она уже выяснила, что одна машина числится и на ее отце, и на другом человеке, который аккуратно платит все налоги.

Меня возмущает, почему я должна вообще искать владельцев машин, которые мы давно продали? – недоумевает Ботагоз. – Почему законодательство 2019 года применяют к ситуациям 1999 года, когда ставить на регистрационный учет в ГАИ приобретенный автомобиль в течение 10 дней должен был именно покупатель! Если он этого не сделал, то мы-то сейчас при чем? Есть же нотариально заверенный договор купли-продажи. Почему сегодня его перестали считать документом? Чем вообще казахстанцы должны доказывать право собственности? Теперь важнее всего ведомственная цифровая база? 2.JPG

В полном недоумении находятся и другие жители Петропавловска, которым в этом году приходили уведомления о долге по транспортному налогу. Напомним, такие начисления были произведены после изменений в налоговое законодательство 2018 года сотрудниками органов госдоходов на основе данных Комитета административной полиции МВД. По базе данных регистрационного учета они выявили граждан, за которыми машины числятся, но налог они годами не платят. Налоговики подсчитали и предъявили им долг за пять лет (таков срок исковой давности). В результате только по СКО казна была пополнена почти на 400 млн тенге. На сегодняшний день свыше восьми тысяч налогоплательщиков имеют задолженность по транспортному налогу в сумме 242 млн тенге.

Однако наряду со злостными неплательщиками в черный список попали добропорядочные, законопослушные люди. Даже те, у кого автомобили были давно угнаны. Все они были уверены, что снимать с учета похищенный транспорт не нужно, ведь его могут найти, а кому тогда вернут?

Пенсионеру Амиру Шуанбаеву выставили счет более чем на 80 тысяч тенге, из которых 63 тысячи – основной долг, остальное – пеня. В 1998 году у него из гаража украли автомобиль ВАЗ, который так и не нашли, а уголовное дело приостановили. Мужчина уже и не вспоминал о потере, давно приобрел другой автомобиль, за который исправно платил налог, и вдруг такой «сюрприз». Он всегда считал себя ответственным человеком, который привык спать спокойно, когда у него нет долгов, поэтому за сердце схватился, получив уведомление из банка. Что же получается: мало того, что так и не пойманный вор лишил его в свое время машины, так теперь он еще должен платить за «того парня»? И почему об этом стало известно только сейчас?

Павлодарцам начисляют налоги на, которые им не принадлежат
читайте далее

Пенсионер принес справку из полиции о приостановлении уголовного дела по факту хищения. Налоговики пообещали разобраться, но говорят, что, скорее всего, в этом и подобных случаях освобождение от налога будет только за 2018 год, а за предыдущие четыре нужно оплатить. Якобы, согласно новшествам в налоговом законодательстве, владельцу транспорта для освобождения от налога достаточно принести справку о розыске в связи с похищением автомобиля.

А вот до 1 января 2018 года все было иначе: после возбуждения дела уполномоченный орган – РЭУ – должен был сам снять машину с учета. Если этого сделано не было, налог начисляется автоматически. Сотрудники управления госдоходов поясняют, что для них главное – сведения о регистрационном учете транспортных средств в базах МВД и областного РЭУ.

Полицейские признают, что в базе надо наводить порядок и актуализация данных постоянно производится. Откорректирована информация уже по нескольким тысячам машин.

Многие ситуации возникли из-за того, что люди в свое время сделки купли-продажи совершали, а в органы полиции для снятия и постановки на регистрационный учет не обращались, – говорит старший госавтоинспектор ДП СКО Алтынбек Жамалиев. – Следовательно, этого договора, который они заключили, мы не видим, это не отражено в базе данных, которыми сейчас налоговики пользуются. Особенно много таких случаев, когда машины продавались по доверенности. В селах такое вообще было сплошь и рядом. Люди писали доверенность и считали, что этого достаточно. А вот сейчас, спустя время, возникают проблемы. Когда появились автоЦОНы, все стало проще. А раньше люди такого значения вопросу постановки транспорта на учет просто не придавали. Что делать теперь? В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. При необходимости нужно архивные документы поднимать. Для этого надо обратиться в нашу канцелярию процессингового центра, написать заявление, мы его обязательно рассмотрим.

Однако времени для разбирательств практически не осталось, до конца года – считанные дни. Сейчас и в полиции, и в УГД наплыв граждан. Некоторые люди кипят от возмущения, но говорят, что в данный момент им проще заплатить, чем иметь арестованные счета.

Дело в том, что через 30 рабочих дней после уведомления налоговики имеют право вынести приказ о взыскании задолженности, и еще через пять рабочих дней материалы направляются судисполнителям. А те могут сделать ограничение на выезд должника из страны, наложить арест на любое имущество, в том числе автомобили, квартиру, счет в банке.

Как в такой ситуации человеку быть? Милостыню просить? Брать взаймы? Хорошо, если есть у кого, а если нет? – возмущается Ботагоз Баймагамбетова. – Ко мне много людей обратилось с такой проблемой. Поэтому я, можно сказать, представляю интересы общественности. Возможно, снова постараюсь попасть на прием в администрацию президента. Ну не должны граждане, особенно пенсионеры, платить за то, чего у них давно нет. Честные люди, которые никого не обманывают, не прячутся, достойны того, чтобы к ним отнеслись с пониманием.

Все эти вопросы мы задали специалистам департамента госдоходов СКО. Разговор получился обстоятельным, прозвучало немало полезной для налогоплательщиков информации. В том числе о том, что они могут предпринять в оставшиеся до конца года дни. Об этом читайте в следующем номере «ЭК».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале