просмотров 2468

А теперь – горбатый!

Опубликовано: 28 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
А теперь – горбатый!

Знаменитая Капова пещера, расположенная в заповеднике Шульган-Таш, что на Южном Урале, подарила науке новую загадку: археологи обнаружили в ней наскальное изображение верблюда.

Капова пещера представляет собой настоящую художественную галерею – на ее стенах более 170 рисунков, выполненных первобытными живописцами. Последним открытием стал рисунок двугорбого верблюда, выполненный красной охрой. Археологи считают, что рисунку по меньшей мере 14 тысяч лет. Руководитель научного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин полагает, что это самое древнее изображение верблюда из всех известных.

Первобытные художники как истинные реалисты рисовали только то, что видели, поэтому изображения мамонтов, оленей и шерстистых носорогов, которыми изобилует Капова пещера, удивлять не должны, а вот верблюдов в период позднего палеолита на Южном Урале не было. А значит, автор изображения мог видеть этих животных только в более южных регионах и, соответственно, был кочевником. По мнению археологов, таинственный художник был хорошо знаком с традициями искусства каменного века, которое, как до недавнего времени считалось, зародилось на юге Франции. Однако верблюды и там не водились, поэтому ни одного изображения кораблей пустыни в Европе не найдено. Все известные науке рисунки верблюдов того периода обнаружены восточнее Урала и Каспия, что подтверждает гипотезу о том, что еще в первобытные времена в Азии существовала своя собственная школа наскальной живописи.

15.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале