просмотров 701

А за паразита ответишь!

Опубликовано: 02 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
А за паразита ответишь!
Александра Элбакян / © flickr

Одна из самых влиятельных женщин мира – уроженка Казахстана Александра Элбакян – этой осенью закрыла для российских ученых доступ на свой портал Sci-Hub, представляющий собой крупнейшую базу бесплатных научных статей. Одной из причин для такого резкого шага стал противоречивый жест российского зоолога Андрея Халаима, назвавшего в честь Александры… нового паразита.

Александру Элбакян называют Робин Гудом от мира науки. Она совершенно бесплатно выкладывает на своем пиратском ресурсе научные работы. Этот интернет-портал является настоящей сокровищницей для ученых из развивающихся стран, у которых нет денег на покупку подписки на платные научные онлайн-ресурсы. Sci-Hub содержит более 60 млн научных статей – это бесценная кладезь знаний человеческой цивилизации. Александра помогает развивать мировую науку, но Робин Гудов в Шервудском лесу не жалуют. В США начались гонения на казахстанскую исследовательницу. В частности, окружной суд Нью-Йорка по иску одного из научных американских издательств постановил, что Александра должна выплатить истцам 15 млн долларов в качестве компенсации.

Но обиднее всего для Александры стали нападки со стороны коллег. Некоторые российские ученые подвергли деятельность отважной исследовательницы критике. Последней каплей стало решение зоолога Андрея Халаима назвать в честь Александры паразита, живущего в лесах Мексики. Idiogramma elbakyanae – это маленькое насекомое-наездник, которое откладывает личинки в других паразитов.

4545.jpg

Как выяснилось, Андрей Халаим вовсе не хотел обидеть Элбакян. Более того, он считал, что она сочтет этот жест галантным. Известно, например, что российский зоолог Александр Формозов заплакал от счастья, когда узнал, что в его честь назвали блоху. А экс-президент США Джордж Буш-младший прилюдно поблагодарил ученых, которые нарекли его именем жука. Мол, это покруче всяких памятников.

– Если бы я был лепидоптерологом, то назвал бы ее именем прекрасную бабочку, орнитологом – птицу. Но я паразитолог, – объясняет Халаим.

В итоге Александра оттаяла и открыла российским ученым доступ на свой сайт. После этого она получила очень много писем с благодарностями.