Сенсационное открытие сделали археологи в Северо-Казахстанской области: найдены усыпальницы времен Золотой Орды, где, возможно, захоронены представители династии хана Джучи.
Открытия сделаны в Уалихановском районе СКО в рамках проекта программы «Рухани жаңғыру». Ученые Северо-Казахстанского государственного университета им. Козыбаева совместно с представителями «Маргулан центра» Павлодарского государственного педагогического университета в ходе раскопок в нижнем течении реки Селеты обнаружили руины нескольких древних мавзолеев с захоронениями времен Золотой Орды. По мнению ученых, в усыпальнице, относящейся к середине второй половины XIV века, были захоронены представители правящего дома чингизидов из династии Джучи (Жошы хана). Кроме памятников культово-мемориальной архитектуры в ходе археологической разведки местности, анализа спутниковых снимков и материалов аэрофотосъемки выявлены многочисленные следы древней ирригации в виде плотин и арыков, обломки керамических сосудов-чигирей от водоподъемных механизмов.

Как считает руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов, наличие целых семи мавзолеев средневековых правителей указывает на расположение в этом районе кочевых ставок и ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевников, населявших степи Северного Казахстана. Свидетельства развитого оседлого земледелия могут указывать на расположение здесь поселений и городищ, что является одним из аргументов в пользу гипотезы академика Алькея Маргулана о существовании на территории Северного Казахстана памятников средневековой городской культуры.
Также обнаружены остатки мастерских, обжиговых печей, фрагменты керамических сосудов, ювелирные украшения, среди которых – прекрасно сохранившаяся золотая серьга, характерная для времени Золотой Орды. И это только первые результаты раскопок!
По словам Тимура Смагулова, на наших глазах открывается новая страница истории. Если пролистать учебники по истории северных областей Казахстана, становится понятно, что прекрасно изучены эпоха бронзы и ранний железный век, с началом средневековья количество информации становится все меньше, а по Золотой Орде материала практически нет. Похоже, появился реальный шанс заполнить этот пробел.
Примерная площадь всего археологического комплекса – десять квадратных километров. Как отметил во время презентации в областном историко-краеведческом музее аким СКО Кумар Аксакалов, его открытие имеет огромное значение, особенно накануне 750-летия Золотой Орды. По его словам, ученым будет оказана необходимая поддержка, и они смогут продолжить работы уже в следующем году. Исследованиями предполагается охватить всю долину нижнего течения реки Селеты, которая протекает в административных границах Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областей.