Археологи обнаружили врата в библейский город Цер на Голанских высотах

Опубликовано: 09 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 389

Международная группа из 20 археологов со всего мира в ходе раскопок в двух разных районах Вифсаиды близ Галилейского озера на территории Иорданского парка обнаружила входные ворота в библейский город Цер. Как сообщает The Jerusalem Post, согласно данным ученых, размер, богатство и впечатляющие укрепления свидетельствуют о том, что на этом месте располагалось крупное поселение.

В этой части страны было не так много ворот. Вифсаида была названием города во время периода Второго Храма, но в период Первого Храма на его месте находился город Цер, – поясняет руководитель раскопок, доктор Рами Арав, указывая на слова Иисуса Навина, строфа 19:35, где говорится: «Укрепленные города были Зиддим, Цер, Хаммат, Раккат, Киннерет».

Арав начинал свои раскопки под эгидой Университета Небраски (США) почти 30 лет назад. В ходе своих поисков ему удалось идентифицировать древнюю Вифсаиду, где согласно Новому Завету Иисус Христос чудесным образом накормил множество людей пятью хлебами и двумя рыбами. Благодаря его открытиям регион стал популярен среди христианских паломников.

bethsaidagalilee_hdv.jpg Персонал Иорданского парка рад десяткам тысяч людей, посещающих нас каждый день, – пояснил прессе директор парка, на территории которого и обнаружена Вифсаида, Ави Либерман. – Я уверен, что последние открытия приведут больше посетителей в парк со всего мира и из Израиля.

Помимо найденных врат Зера, археологам удалось обнаружить и идентифицировать ряд других исторических объектов, которые взяты государством под защиту. Две недели назад было найдено основание и пол римского храма, построенного сыном царя Ирода Филиппом и посвященный Джулии, дочери императора Августа. На месте раскопа обнаружены монеты, бусы, кувшины и ключи от дома, а также щит, принадлежавший римскому солдату. Наиболее яркой находкой в том храме стали 12 монет, датированные 35 годом до нашей эры и отчеканенные в Акре по случаю прибытия туда Клеопатры и Марка Антония.

1340x694px-Bethsaida_1.jpg