Археологи отследили корни умершей 200 лет назад в США рабыни

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Археологи отследили корни умершей 200 лет назад в США рабыни
© AP
просмотров 1226

Американским исследователям удалось снять образцы ДНК с остатков сломанной курительной трубки, найденной в захоронении на кладбище рабов близ плантации имения Белвуар в штате Мэриленд (США), где до 1864 года использовался труд невольников. Благодаря настойчивости специалистов и международному сотрудничеству удалось отследить ДНК-след до народности менде, проживавшей в те времена в Западной Африке – в местностях, находящихся сегодня на территории государства Сьерра-Леоне.

Как сообщает портал The Guardian, анализ проводился в рамках продолжающихся исследований поместья Белвуар, внесенного в 1971 году в Национальный реестр исторических мест США. Согласно данным Википедии, эти археологические изыскания проводятся для документирования условий жизни рабов в XVIII и XIX веках, и уже найдены остатки невольничьих кварталов и различные артефакты.

2.jpg

Генеалог Нэнси Дэниелс из штата Мэриленд, считающая себя потомком невольников из Белвуара, назвала успех ученых по поиску корней найденного ДНК ошеломительным:

«Я сижу здесь и готова заплакать. Мне так жаль, и я так счастлива... – растроганно заявила она. – Слава Богу за то, что есть ДНК».

Анализ и снятие ДНК с обломков трубки были проведены в университете штата Иллинойс. Полученные результаты переслали в Университет Копенгагена, где хранится богатая база данных африканских ДНК. Там сопоставили след с имеющимися образцами и определили место рождения американской рабыни.

Безымянный.jpg

Главный археолог администрации штата Мэриленд Джули Шаблицки заявила прессе, что результаты исследования доказали факт существования 200 лет назад и ранее маршрута работорговли из Сьерра-Леоне в столицу Мэриленда – город Аннаполис, по которому курсировали британские и американские суда.

«Как только люди ступали на борт этих кораблей в Африке, – рассказывает она, – откуда бы они ни были, из Бенина или Сьерра-Леоне, они утрачивали свою личность. Их лишали всего человеческого, они исчезали как люди». 3.jpg

Как пишет британский портал, в США в этом году проводятся мероприятия, посвященные 400-летию прибытия первых невольников в Америку – в порт Джеймстаун, штат Виргиния, в 1619 году. Официально эпоха рабства в США закончилась 1 января 1863 года, когда Авраам Линкольн опубликовал свою «Прокламацию об освобождении рабов», но фактически рабство стало незаконным только в декабре 1865-го, после завершения Гражданской войны и с ратификацией 13-й поправки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале