просмотров 757

Армию муравьев-каннибалов выпустили из ядерного бункера польские ученые

Опубликовано: 06 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Армию муравьев-каннибалов выпустили из ядерного бункера польские ученые
Newsweek.com

Польские ученые опубликовали в научном издании Journal of Hymenoptera Research отчет о своих наблюдениях за колонией малых лесных муравьев, обитавших в заточении в заброшенном хранилище атомных боеприпасов близ деревни Темплево (западная Польша, близ границы с Германией). Как пишет Newsweek, насекомые не имели доступа к внешнему миру и, по версии исследователей, попали в бункер случайно: мигрировав из внешнего гнезда, нашли дорогу вовнутрь, но уже не смогли выбраться самостоятельно.

В 2013 году команда ученых во главе с Войцехом Чеховским из Института зоологии и Польской академии наук проводила исследование летучих мышей, выбравших обиталищем тот самый заброшенный советский бункер времен холодной войны. Там же обнаружилась обособленная колония муравьев, состоявшая исключительно из рабочих особей, что означало, что без матки они не могли размножаться.

2.jpg

Известно, что муравьи – те еще оригиналы в плане выбора жилища. Их гнезда можно обнаружить в шасси автомобилей, в деревянных коробках, под камнями и корягами, но у них всегда есть возможность входа-выхода. Но польский случай с изолированной от мира колонией – это не по правилам.

«У армии рабочих Formica polyctena, попавших в бункер, просто не было иного выбора, – написано в научном отчете. – Они просто выживали и продолжали выполнять свои социальные задачи в экстремальных условиях». 3.jpg
Надвигается сезон массовой миграции самцов пауков-тарантулов
читайте далее

Два года спустя ученые вернулись вновь к своим летучим мышам и обнаружили, что бункерная колония муравьев не просто не вымерла, но увеличилась! И все это несмотря на отсутствие очевидных источников пищи, тепла, света. А главное, не было ни самцов, ни матки – только лишь рабочие особи. По оценкам исследователей, популяция выросла с нескольких сотен тысяч до примерно миллиона голов.

«Выживание и рост бункерной колонии на протяжении многих лет без производства собственного потомства стали возможными благодаря постоянному притоку новых рабочих из верхнего гнезда и накоплению трупов, – пишут ученые в отчете. – Трупы сородичей служили неисчерпаемым источником пищи, который в значительной степени позволял выживать пойманным в ловушку и находившимся в крайне неблагоприятных условиях муравьям». oo_100897.jpg

Еще год спустя, в 2016 году, ученые вновь обнаружили, что колония все еще там, и решили вмешаться. Они обеспечили муравьям путь эвакуации: установили дощатый настил, который прикрепили к вентиляционной трубе, чтобы насекомые могли по нему сбежать из заточения. В 2017 году выяснилось, что колония почти полностью исчезла. На месте остались лишь трупы брошенных муравьев со следами челюстей сородичей.

По оценкам ученых, случай с каннибализмом в изолированной колонии расширил спектр известных поведенческих вероятностей лесных муравьев и показал, на что готовы пойти насекомые этого вида для выживания и поддержания социальной самоорганизации колонии.

«В более общем смысле данный случай добавляет фактор большой адаптивной способности муравьев к маргинальным местам обитания и субоптимальным условиям – как ключ к пониманию их неоспоримого экоэволюционного успеха», – написали в своем отчете ученые.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале