Австралия украла часть Канады! Это произошло 1,7 миллиарда лет назад

Опубликовано: 26 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 535

Все мы проходили географию, и может кто помнит, что в начале были гигантские протоконтиненты, типа Гондваны. Они сдвигались и разъезжались, меняли очертания и размеры, пока окончательно не расползлись в разные стороны по морям и океанам, в результате чего появился тот самый географический ландшафт, части света и континенты, которые мы сегодня наблюдаем.

Однако далеко не все еще мы знаем о нашей планете и так называемом континентальном дрифте. К примеру, как сообщает New York Post, новые исследования ученых из Австралии показали, что большой кусок их родного континента ранее являлся частью земель, на которых сегодня расположена Канада.

20130313_140223.jpg

Результаты исследования, которое было обнародовано в научном журнале GeoScienceWorld, показывают, что часть Австралии, примерно, 1,7 млрд лет назад была прикреплена к североамериканскому континенту, то есть речь идет о временах задолго до самого недавнего геологического столкновения, происшедшего несколько сотен миллиардов лет назад, в результате которого на Земле появился суперконтинент Пангея.

По данным исследователей, бывшая канадская земля ранее являлась частью древнейшего суперматерика Нуна, кусок откололся, отдрейфовал в сторонку, где столкнулся с тем, что было доисторической Австралией.

continental_drift_9076.png

«Это была важная часть глобальной континентальной реорганизации, когда почти все континенты на Земле собрались, чтобы сформировать суперконтинент под названием Нуна, – пояснил прессе аспирант Университета Куртин Адам Нордсван. – Наши исследования показывают, что около 1,7 миллиарда лет назад земли Джорджтауна были частью Северной Америки, затем откололись и столкнулся с регионом Маунт-Иза северной Австралии спустя 100 миллионов лет».

Как пишет портал, это открытие улучшит понимание геологической истории Австралии, но также может помочь нарисовать более четкую картину того, как выглядела Земля между 1,7 млрд и 1,6 млрд лет назад. Исследовательская группа считает, что то историческое столкновение не было катастрофичным, происходило медленно и неторопливо, благодаря чему хоть и появилась гористая местность, но все же не такая ужасающе высокая и огромная, как Гималаи, которые возникли из-за столкновения Индии и Азии.
world-map-continetal-drift.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале