просмотров 1943

Бессмертие – на брудершафт

Опубликовано: 11 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Бессмертие – на брудершафт
pixabay.com

Ученые «Назарбаев Университета» разработали эликсир долголетия. Молочный напиток «Нәр» сочетает в себе все полезные качества айрана, шубата и кумыса. Его изготовлением займется фермерское хозяйство «Родина» в Акмолинской области.

Производство инновационного продукта питания на основе синбиотика было запущено в ходе национального телемоста с участием президента Нурсултана Назарбаева. «Нәр» обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Также он улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

синбиотик.jpeg

Чтобы получить синбиотик, ученые изучили полезные микроорганизмы, которые участвуют в процессе брожения кумыса, айрана и шубата. Совместив их, они получили продукт нового поколения. При этом исследователи добавили в напиток инулин, пектин, рыбный коллаген и витамины.

– В состав нашего напитка включены восемь витаминов, весь комплекс аминокислот, а также кальций и цинк, – говорит разработчик Алмагуль Кушугулова. – Для предотвращения артритов мы дополнили синбиотик рыбным коллагеном. Напиток изготовлен на основе коровьего молока. Вкус у него нейтральный. Мы ставим задачу, чтобы человек, который пьет наш продукт, не просто жил, скажем, до 120 лет, а жил качественно. Наш продукт – это результат многолетней работы.