просмотров 2454

Близ Семея обнаружены останки охотника тысячелетней давности

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Близ Семея обнаружены останки охотника тысячелетней давности
Предоставлено Маратом САСАНОВЫМ

Краеведы Семея обнаружили останки древнего человека, жившего, по предварительным данным, в эпоху ранней бронзы. Исследователи считают, что найденные череп и кости принадлежат мужчине, погибшему на охоте. Более того, сопутствующие находки позволили им детально реконструировать трагедию тысячелетней давности.

Краеведческое общество «Прииртышье» не первый год занимается изучением следов пребывания древнего человека в Восточном Казахстане. Найденные ими останки, относящиеся предположительно к XVIII–XVI векам до нашей эры, в очередной раз подтверждают, что эта территория заселена людьми вот уже на протяжении многих тысячелетий.

2.JPG

Во время раскопок в районе реки Мукур близ Семея краеведы нашли хорошо сохранившиеся череп и кости мужчины. Поскольку место обнаружения останков никак не походило на могилу, а череп оказался пробит, исследователи пришли к выводу, что наткнулись на место гибели человека. Вместе с останками были найдены два костяных наконечника стрел и медная пластина от лука, в связи с чем краеведы предположили, что погибший занимался охотничьим промыслом. По месту обнаружения его окрестили «Мукурским охотником».

Вниз по течению реки также были обнаружены кости крупного животного и детали украшений. По мнению исследователей края, это была лошадь охотника. Внимательно изучив находки и местность, участники раскопок выдвинули свою версию трагедии, происшедшей тысячи лет назад.

3.JPG Ранняя весна. В селении охотника начался голод. Оседлав коня, он отправляется на охоту за гусями, о чем говорят специфические наконечники стрел, – рассказывает краевед Павел Жуков. – На берегу лошадь поскользнулась, и вместе с наездником они летят с откоса в воду. При падении охотник получает серьезную травму головы. Река в те времена была глубокой, так что оба погибают. Течением животное утащило вниз и прибило к берегу...

Краеведы акцентируют внимание на том, что все озвученное ими – лишь гипотеза. Тем временем «Мукурским охотником» всерьез заинтересовались ученые местного университета. Возможно, больше ответов на вопросы появится после полноценных раскопок той местности, которые планируется начать уже в следующем году. Также краеведы возлагают надежды на радиоуглеродный анализ останков.