просмотров 436

Больные кораллы будут лечить звуком через подводные громкоговорители

Опубликовано: 02 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Больные кораллы будут лечить звуком через подводные громкоговорители

Бесконтрольное использование Мирового океана и катастрофические последствия изменения климата привели к ослаблению, обесцвечиванию и болезням коралловых колоний, в связи с чем ученые пытаются найти способ спасти полипы от окончательного вымирания. Как пишет CBS News, один из перспективных вариантов был предложен исследователями из Бристольского и Эксетерского университетов (Великобритания).

По мнению научной команды, поврежденные коралловые рифы можно восстанавливать при помощи трансляции через подводные динамики записей звуков жизни здоровых коралловых колоний. Заслышав здоровый звуковой фон, молодая рыба будет выбирать погибающие кораллы для поселения, что должно запустить цепочку биологических событий, ведущих к выздоровлению рифов.

coral_bleaching.jpeg Здоровые коралловые рифы являются удивительно шумными местами: треск щелкающих креветок, рык и хрюканье рыбы образуют ослепительный биологический звуковой фон, – поясняет ведущий автор исследования профессор Стив Симпсон из Университета Эксетера. – Но рифы становятся призрачно тихими, когда они деградировали, поскольку креветки и рыба исчезают, и с помощью громкоговорителей, мы можем снова привлечь молодую рыбу, чтобы восстановить этот потерянный звуковой ландшафт.

Первые эксперименты в этом направлении стартовали в конце 2017 года на Большом Барьерном рифе, и спустя два года исследователи опубликовали отчет о своем проекте в журнале Nature. Выявлено, что к «акустически обогащенным рифам» стекалось в два раза больше рыбы, в сравнении с кладбищенски-тихими колониями, Рыба запустила процесс естественного восстановления кораллов и, кроме того, удвоилось не только количество рыбы, но и число населяющих колонии видов.

coral-reef.jpg

В «музыкальные» рифы пришли все элементы и уровни нормальной пищевой цепочки: травоядные, детритофаги (падальщики и пожиратели органических остатков), планктиворы (пожиратели планктона) и хищные рыбоядные. Ученые предупреждают, что возвращение рыбы на больные рифы – не единственное изменение, необходимое для их выздоровления. Но именно рыба отвечает за ряд обязанностей по обслуживанию колоний, включая очистку и создание пространств для отрастания кораллов – важных аспектов восстановления.

pkg.jpeg В сочетании с восстановлением среды обитания и другими природоохранными мерами восстановление рыбных сообществ таким способом может ускорить восстановление экосистем, – считает соавтор проекта профессор Бристольского университета Энди Рэдфорд. – Однако нам все еще нужно бороться с множеством других угроз, включая изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение воды, чтобы защитить эти хрупкие экосистемы. underwater-voice-1280x640.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале