просмотров 1658

Человеческие останки нашли при постройке восточной бани в Туркестане

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Человеческие останки нашли при постройке восточной бани в Туркестане
pixabay.com

На человеческие останки наткнулись строители при рытье котлована в Туркестане. Черепа и кости были обнаружены неподалеку от знаменитого мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави.

Человеческие останки найдены на месте строительства восточной бани, которую для древнего города возводит акимат соседней Кызылординской области, на глубине примерно двух метров. Ранее эта земля была занята жилыми строениями, которые снесли для использования территории для госнужд.

По мнению местных археологов, не исключено, что строители наткнулись на древний могильник, датируемый XVI–XVIII веками. Дать более точный ответ на этот вопрос могли бы археологические изыскания, которые следовало здесь провести еще до начала строительства. Но то ли из-за сжатых сроков, отведенных на него, то ли по какой-то другой причине, раскопки здесь не проводились. Мало того, первый камень восточной бани был торжественно заложен еще до того, как участок под ее сооружение был полностью освобожден от прежних строений.

Помывочная общей площадью 1 730 кв. метров должна быть сдана в эксплуатацию в октябре нынешнего года. О необходимости ускорить темпы строительства в Туркестане местным властям периодически напоминает премьер-министр страны Аскар Мамин, регулярно приезжающий в древний город. В пятницу глава правительства вновь приехал в Туркестан с инспекционной проверкой. По этой причине получить комментарии о важности находки в государственном историко-культурном заповеднике «Азрет Султан» не представилось возможным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале