COVID-19 на мобильных телефонах и бумажных деньгах живет 28 дней

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 1730

Национальное научное агентство Австралии CSIRO обнаружило, что коронавирус COVID-19 чрезвычайно устойчив при комнатных температурах в 20 градусов по Цельсию, и способен в таких условиях сохранять жизнеспособность на всяческих поверхностях, включая банкноты и смартфоны до четырех недель. По данным Sky News, австралийцы также выяснили, что коронавирус к тому же любит холод, и при низких температурах сохраняет заразность еще дольше.

По данным ученых, вирус дольше выживает на гладких поверхностях, таких как стекло и нержавеющая сталь, по сравнению с пористыми поверхностями, такими как хлопок.

Наши результаты показывают, что SARS-CoV-2 может оставаться заразным на поверхностях в течение длительных периодов времени, что усиливает необходимость в таких процедурах, как регулярное мытье рук и чистка поверхностей, – говорит заместитель директора Австралийского центра готовности к заболеваниям доктор Дебби Иглз. 333.jpg Мы обнаружили, что при 20 градусах Цельсия, а это примерно соответствует комнатной температуре, коронавирус был чрезвычайно устойчивым и сохранял жизнеспособность в течение 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло на экранах мобильных телефонов и пластиковые банкноты, – рассказала доктор Иглз. – А аналогичные эксперименты с гриппом А (H1N1) показали, что тот выживает на поверхности в течение 17 дней. Все это только подчеркивает, насколько устойчивым является SARS-CoV-2. 555.jpg

Ученые признают, что механизмы передачи коронавируса через поверхность пока не слишком-то изучены – считается, что он, в основном, передается, когда человек кашляет, чихает или разговаривает.

Хотя точная роль поверхностной передачи, степень поверхностного контакта и количество вируса, необходимого для заражения, еще предстоит выяснить, определение того, как долго он остается жизнеспособным на поверхностях, имеет решающее значение для разработки стратегий снижения риска, – считает доктор Иглз. 444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале