просмотров 1193

Динозавров – на согым

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Динозавров – на согым
pixabay.com

Известный казахстанский энтомолог Павел Мариковский во время экспедиций по Прибалхашью неоднократно находил петроглифы с изображениями… динозавров. Это открытие могло бы переписать историю планеты, но оно было проигнорировано ученым миром.

павел мариковский.jpg

В 2005 году вышла в свет книга Павла Мариковского «В стране каменных курганов и наскальных рисунков». В ней автор рассказывает, как вместе с единомышленниками колесил на джипе по Казахстану и изучал наскальные рисунки. 80-летнего ученого переполняла жажда новых открытий. Петроглифы с динозаврами встречались ему не один раз, и Мариковский даже с уверенностью заявил, что древние художники изображали диплодока – гигантского травоядного ящера. Во время экспедиции спутники ученого сфотографировали его на фоне рисунков. Более того, он опубликовал точные координаты скал с таинственными изображениями… Но научное сообщество практически никак не отреагировало на эту сенсацию. Отдельные скептики даже заявляли, что петроглифы изображают черепах, хотя профессор зоологии Павел Мариковский наверняка был в состоянии отличить черепаху от динозавра.

павел мариковский-2.jpg

В теории о том, что диплодоки могли сохраниться в Прибалхашье, есть здравое зерно. Многие ученые считают, что в исчезновении динозавров отчасти виноваты крысы, которые пожирали яйца гигантов. Аналогичным образом грызуны истребили, например, множество видов птиц в Новой Зеландии. Диплодоки же выводили своих детенышей на отдаленных островах в дельте Или, где никаких крыс не было и в помине. Таким образом, Прибалхашье могло стать своего рода Затерянным миром. И если диплодоки исчезли всего пару-тройку тысяч лет назад, то, возможно, к их окончательному истреблению были причастны… сами авторы наскальных рисунков или даже сакские племена. Павел Мариковский называет их зороастрийцами. Подумать только, древние племена кочевников могли забивать на согым гигантов весом 80 тонн!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале