Древнейшую винодельню мира возрастом в 8 тысяч лет обнаружили в Грузии

Опубликовано: 15 Ноября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 575

Древнейшие свидетельства ремесла виноделия на планете были обнаружены на небольшом склоне, расположенном менее чем в 35 километрах к югу от столицы Грузии Тбилиси. Курган, тысячелетия хранивший в своих недрах доказательства более тонкой культурно-эпикурейской организации древних людей, чем было принято считать до настоящего времени, называется гора Гадакрили.

Как сообщает портал National Geographic, судя по проведенным на месте находки анализам пыльцы, склоны близлежащих холмов в стародавние времена были усеяны культивируемым виноградом, а грубая керамика обнаруженных сосудов украшена изображениями лозы.

6-georgia-wine-JarGrapeMotifKhramis.adapt.710.1.jpg

Согласно данным международной команды археологов, опубликовавших сегодня результаты своих исследований в американском научном журнале PNAS, жители соседней с горой Гадакрили деревни являлись самыми ранними в мире известными науке виноделами, причем еще в те времена, когда большая часть остального человечества все еще полагалась на инструменты из камня и костей.

Радиоуглеродный анализ вкупе с анализом живописного оформления сосудов позволили ученым определить примерный возраст винодельни – между 5 800 и 6 000 годами до нашей эры, что делает Гадакрили старейшим известным местом на планете, где делали вино из винограда.

Gori_reis_08_(10).jpg

Говоря же о крепких напитках вообще, захоронения с остатками фрагментированных напитков из смеси злаков и диких фруктов были обнаружены на севере Китая в местечке Джиаху, и они старше грузинских на добрую тысячу лет.

По данным ученых, найденные в Грузии исторические свидетельства добавляют новую строку в понимание развития человеческой цивилизации времен неолита – ключевого периода, когда люди впервые начали заниматься земледелием и скотоводством, одомашнивая животных и работая в полях. Считается, что этот процесс, именуемый археологами как неолитическая революция, стартовал около 10 000 лет до нашей эры в Анатолии, в нескольких сотнях километров к западу от Гадакрили.

2-georgia-wine-160721_MM8438_1215.adapt.885.1.jpg

Становится все более очевидным, что людям не потребовалось много времени, чтобы изобрести алкоголь: всего через несколько тысяч лет после старта оседлого хозяйствования люди на территории современной Грузии не только использовали процессы брожения, но также занимались культурным выращиванием и примитивной селекцией винограда.

Найденные на месте захоронения в горе Гадакрили остатки сосудов очень схожи по форме с традиционными грузинскими кувшинами квеври. Кроме того, сегодня в Грузии культивируется порядка 500 местных сортов винограда, что все вместе свидетельствует о глубокой истории виноградарства и виноделия, уходящей корнями в фактически доисторические времена.

1-georgia-wine-160721_MM8438_1358.adapt.885.1.jpg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале