просмотров 1027

Древние жители Казахстана играли в асыки еще в эпоху бронзы

Опубликовано: 27 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Древние жители Казахстана играли в асыки еще в эпоху бронзы
kazakh-tv.kz

Древние жители Казахстана играли в асыки еще в эпоху бронзы. Такое любопытное открытие сделали столичные археологи.

Ученый из Нур-Султана Улан Умиткалиев – автор исследования, посвященного древним асыкам. Оказывается, в погребениях бронзового века они встречаются довольно часто. Как правило, асыки находят в захоронениях несовершеннолетних.

В детстве асыки использовались для развития моторики и глазомера. В юношеском возрасте игра в кости порицалась. Считалось, что для будущего воина и кормильца это могло стать шагом к праздности и лености.

Многие казахстанцы до сих пор сохранили навык игры в асыки. Например, неплохо играют в них олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов и певец Кайрат Нуртас.

2.jpg

Пять лет назад на территории Абайского района Восточно-Казахстанской области во время раскопок были найдены самые древние асыки, возраст которых датируется II тысячелетием до н. э. Кости лежали в погребальном сундуке у ног человека и были выкрашены охрой. Также известно, что древние номады наносили на асыки какие-то знаки. Исследователи предполагают, что это тамга.

Умиткалиев обращает внимание и на то, что асыки использовались в ткацких станках, а также в жетыгене в качестве подставки для струн.

Интересный факт: в Каирском музее на видном месте стоит асык. Оказывается, его нашли в погребении Тутанхамона. Исследователю Мухамбеткариму Каржаубайулы это дало основание полагать, что египтяне находились под влиянием номадов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале