Европейцы древности были темнокожими и начали белеть лишь 6 тысяч лет назад

Опубликовано: 08 Февраля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 712

Ученые провели реконструкцию внешнего вида самого старого из известных науке скелетов Великобритании – так называемого человека из Чеддара, возраст которого оценивается в 10 тысяч лет, сообщает The New York Times

Обладатель этого скелета жил в районе деревне Чеддар в графстве Соммерсет в эпоху мезолита – средней части каменного века, и, как теперь выяснили исследователи благодаря анализу ДНК, у него была темная кожа, коричневые кудрявые волосы и голубые глаза. Это открытие вступило в противоречие с бытующим мнением, что коренные народы Британии были бледнокожими.

effie-cheddar-man-skeleton-two-column.jpg

Согласно проведенной реконструкции, чеддарский человек был частью местной популяции древних темнокожих западноевропейцев, специализировавшихся на собирательстве и охоте. Эти люди впервые прибыли в Европу около 14 тысяч лет назад, и именно они являются отдаленными предками около 10% современных коренных британцев.

Таким образом, исследования показали, что современная бледная пигментация кожи, долгое время считавшаяся едва ли не определяющей чертой древних народностей Европы, стала им присуща менее шести тысяч лет назад.

cheddar-man-skull-close-up-two-column.jpg

В целом же, по данным современной науки, первые люди планеты, появившиеся в Африке около 300 тысяч лет назад имели как светлые, так и темные оттенки кожи. Первые переселенцы из Африки прибыли в Европу около 45 000 лет назад. Западные охотники-собиратели, о которых идет речь в исследовании, мигрировали в Европу и Великобританию с Ближнего Востока, что произошло значительно позже.

Исследование проводила команда ученых из Музея естественной истории и Университетского колледжа Лондона, а соответствующий пресс-релиз опубликован вчера в рецензируемом научном издании.

cheddar-man-two-column.jpg

«Впервые я приступил к изучению человека из Чеддара более 40 лет назад, но никогда бы не подумал, что однажды мы получим весь геном старейшего человека Великобритании, – признается руководитель исследований происхождения человека Музея естественной истории профессор Крис Стрингер. – Возможность выйти за пределы, которыми нас ограничивало изучение лишь одних костей, и получить научно-обоснованное представление о том, как он на самом деле выглядел, – это воистину замечательное и удивительное достижение!».

На протяжении десятилетий британцы рассуждали, откуда они пришли, где их корни, какова их генетическая наследственность, и вот теперь благодаря новому открытию выясняется, что коренные британцы являются потомками иммигрантов, прибывших на остров много тысяч лет назад. 

museum-scientists-with-cheddar-man-two-column.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале