просмотров 841

Фигурки драконов обнаружены при раскопках крепости Аблайкит

Опубликовано: 26 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Фигурки драконов обнаружены при раскопках крепости Аблайкит
yk.kz

Археологи обнаружили фигурки тибетских драконов при раскопках буддистской крепости-монастыря Аблайкит недалеко от Сибинских озер.

Скорее всего, они украшали трехъярусные крыши, – предполагает руководитель археологической экспедиции Ерлан Казизов. – В наших находках много осколков лепнины и черепицы, покрытой глазурью. Чаще всего голубой, зеленой, а самая редкая краска – красная. ерлан казизов.jpg

Тибетский дракон считается одним из представителей мифологических драконов Востока. В Тибете о них существует много легенд. Так, одна из историй рассказывает об охотнике, который провалился в пещеру со спящим драконом. Чтобы не умереть от жажды, человек стал слизывать росу с жемчужины, зажатой в драконьих лапах. Оказалось, что эта роса не только питательная, но еще приносит здоровье и счастье. Весной дракон пробудился и вылетел из пещеры вместе с охотником, который ухватился за его хвост.

дракон 1.jpg

Буддистский монастырь-крепость Аблайкит – один из самых популярных туристических объектов в районе Сибинских озер. И хотя от монастыря мало что осталось, дух монахов-буддистов чувствуется здесь до сих пор.

Аблайкит в 1654 году построил джунгарский тайши Аблай. Это была крепость с храмом и библиотекой. В результате междоусобных войн джунгарских феодалов в 1671 году часть монастыря сгорела, и монахи оттуда ушли.

Аблайкит. Карта 1728 года.jpg

Первое описание храма составил русский посол Федор Байков, гостивший у тайши Аблая в 1654 году. В 1735 году русский геодезист Василий Шишков сделал план и зарисовку храма. Из описаний путешественников следует, что Аблайкит состоял из трех зданий: высокого храма из белого кирпича, дома лам с деревянным вторым этажом и небольшой хозяйственной постройки. Первые исследователи обнаружили на месте храма картины и части статуй. Здесь же были найдены рукописи, положившие начало Азиатскому музею в Петербурге.

К слову, все постройки Аблайкита представляли собой незаурядные архитектурные сооружения и были возведены китайскими мастерами. Похожие храмы сохранились в Монголии и Китае, но Аблайкит от них отличался.

изображение божеств из Аблайкита. Гравюра начала 18 века.jpg

Четыре года назад на территории бывшего монастыря по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова начались раскопки, в ходе которых были найдены берестяные свитки с письменами, каменные ворота и стены из гранитных плит. Известно, что в XVIII веке Аблайкит неоднократно посещали русские военные. У ворот располагалась их стоянка, где и были найдены монеты, пуговица от мундира, нательный крестик и свинцовая пуля.

Первым руководителем раскопок на территории Аблайкита был ныне покойный академик Карл Байпаков.

дракон 2.jpg Наши исследования весьма обнадеживающие, но потребуется еще несколько лет, чтобы досконально все изучить, а затем восстановить храм и сделать Аблайкит популярным туристическим местом, – говорил он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале