Гигантское хранилище «синего углерода» открыли близ Австралии

Опубликовано: 13 Декабря 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1338

Для обозначения захваченного живыми организмами и экосистемами углерода действует научный термин «синий углерод», и, как сообщает Newsweek, команда исследователей из австралийских университетов обнаружила огромное естественное хранилище этого вещества.

Ученый из австралийского Университета Дикина Питер Макриди рассказал журналистам о поездке к Большому Барьерному рифу, который окружает обширная область глубоководных морских водорослей: «Мой интерес состоял в том, чтобы проверить, являются ли эти глубоководные морские заросли существенными поглотителями углерода».

great-barrier-reef-527987_1280.jpg

В сотрудничестве с двумя коллегами из Университета Джеймса Кука Макриди сравнил отложения углерода в глубоководных (глубже 15 метров), средних и мелководных водорослях. Ученые выявили, что растения на всех изученных глубинах содержали одинаковое количество вещества.

По расчетам исследователей, площадь насыщенных зарослей в два раза превышает размеры штата Нью-Джерси, это порядка 45 тысяч квадратных километров, а с учетом имеющихся показателей концентрации в растениях ученые высчитали, что подводные луга Барьерного рифа хранят в себе порядка 27,4 млн тонн синего углерода.

Представители ученого сообщества многих стран мира выказывают обеспокоенность разрушением естественных поглотителей углерода – посредством эксплуатации мирового океана, интенсификации сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и вырубки мангровых лесов. И если данные австралийцев верны, то речь идет об огромном, доселе скрытом оружии в деле предотвращения глобального потепления.

G5AGPAM2I5D47CXFMNXTWXEC7E.jpg «Эти синие углеродные экосистемы являются мощным природным инструментом в борьбе с изменением климата, – считает Макриди. – Это хорошая новость – мы обнаружили еще один важный актив: еще один крупный поглотитель углерода, о котором никто не знал».

Не участвовавшая в исследовании сторонний эксперт, специалист по водно-болотным угодьям из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) Грейс Котт так прокомментировала журналистам новость: «Эти результаты указывают на необходимость изучения глубоководных лугов во всем мире, а также дальнейшего изучения роли карбонатного материала в круговороте голубого углерода. Что в конечном итоге поможет в точной оценке потенциала поглощения углерода в этих важных местах обитания».

загружено.jpg

Австралийские ученые также заявляют, что для полной оценки роли морских водорослей в круговороте углерода необходимы дополнительные исследования.

«В настоящее время глубоководные тропические морские растения плохо изучены, при этом большинство открытий относительно недавние, и существует вероятность того, что в неисследованных водах существует гораздо больше подобных районов, – пишут они. – Наше исследование показывает, что такие места потенциально содержат значительные глобальные поглотители углерода из морских водорослей».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале