просмотров 2221

Главным археологическим открытием уходящего года названо обнаружение семян древних яблок под селом Тузусай

Опубликовано: 27 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Главным археологическим открытием уходящего года названо обнаружение семян древних яблок под селом Тузусай
pixabay.com

В мае этого года ученые Калифорнийского университета объявили, что место рождения яблок – это предгорья Алматы. Исследователь Роберт Шпенглер написал книгу «Фрукты из песков», в которой доказал эту теорию, основываясь на анализах ДНК.

Необычную рыбу «поймали» при отработке карьера в Костанайской области
читайте далее

Главным доказательством стали семена яблок, найденные близ села Тузусай. Этой находке более 4 000 лет. Это самые древние семена яблок в мире, причем, как выяснили ученые, фрукты уже тогда были большими и вкусными. Роберт Шпенглер провел исследование, чтобы выяснить, почему яблоки такие сладкие. Оказывается, на селекцию фруктов оказали влияние… медведи. Тянь-шаньские косолапые любили полакомиться яблоками, благодаря чему их семена вместе с пометом животных распространялись по всем хребтам. Разумеется, чем слаще были яблоки, тем больше они нравились мишкам.

С появлением Великого Шелкового пути яблоки начали свое триумфальное шествие по миру.

На днях популярный сайт archeology.org опубликовал топ-10 археологических открытий года. И исследование Роберта Шпенглера было включено в этот список. Примечательно, что Алматы находится всего в 20 километрах от места, где нашли самые древние яблоки в мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале