просмотров 5656

Готова вакцина, которая научит иммунную систему справляться с любым коронавирусом

Опубликовано: 13 Января 2021 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Готова вакцина, которая научит иммунную систему справляться с любым коронавирусом
pixabay.com

Вакцину от всех коронавирусов решили создать специалисты из Калифорнийского технологического института. Уникальная технология позволяет научить иммунную систему распознавать и блокировать даже те штаммы, которые изначально не были предусмотрены и внедрены в состав прививки. Первые испытания показали хорошие результаты. Ученые надеются, что их препарат позволит избежать пандемий и «коронакризисов» в будущем. О новой разработке сообщает издание eurekalert.org.

В результате пандемии COVID-19, которая бушует больше года, уже погибло около 2 млн человек, а количество заразившихся очень скоро перевалит за отметку в 100 млн. Ученые уверены, в будущем вероятны новые эпидемии, которые спровоцируют коронавирусы. Как пример, птичий и свиной грипп в свое время тоже наделали немало шума, хоть и не стали настолько смертоносными.

005.jpg

Многие коронавирусы циркулируют лишь в животном мире, и никто не может сказать, когда очередной любитель летучей мыши, панголина или другой экзотической живности принесет человечеству новое смертоносное поветрие.

Пока мировые фармкомпании разрабатывают, тестируют и внедряют вакцины от COVID-19, исследователи из США решили создать универсальный препарат, который поможет предотвратить коронавирусные эпидемии в будущем. Они смогли объединить в одном «флаконе» белковые частицы десятков штаммов от восьми известных коронавирусов. Вакцину уже испытали на мышах и получили весьма обнадеживающие результаты. У животных появились антитела, успешно боровшиеся даже с родственными штаммами коронавирусов, которых не было в препарате.

laboratory-2815641_1920.jpg

Таким образом, говорят ученые, они смогли научить иммунную систему самостоятельно обучаться, находить похожие черты различных КВИ и эффективно справляться с ними. Если клинические испытания на людях окажутся столь же эффективными, то пандемии и эпидемии, связанные с коронавирусами, навсегда окажутся в прошлом.

Между тем, китайские врачи провели исследование последствий и осложнений от COVID-19. Оказалось, что до 75% переболевших испытывают различные проблемы со здоровьем, как минимум, в течение нескольких месяцев. Люди страдают от депрессии, быстрой утомляемости, тревожности, слабости и ухудшения функции почек. Медики до сих пор не знают, возможно ли полное выздоровление после перенесенной болезни COVID-19. Единственное, что внушает некоторый оптимизм, большинство симптомов можно назвать достаточно легкими и не способными серьезно ухудшить качество жизни человека.

333.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале