Изображающий кошку гигантский древний геоглиф обнаружен в Перу

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
просмотров 1519

Во время ремонтных работ на смотровой площадке объекта наследия ЮНЕСКО, известного человечеству как «Геоглифы Наски», археологи внезапно обнаружили новый геоглиф, тут же названный «Кошка». По данным USA Today, изображению примерно 2000 лет, и ранее вырезанную в склоне холма огромную фигуру было сложно заметить из-за естественной эрозии.

После обнаружения намеков на древнее изображение, археологи осторожно очистили все линии, каждая шириной от 30 до 40 сантиметров, и открыли миру ранее сокрытое от глаз изображение кошки, длиной 36,9 метра.

Благодаря этому открытию еще раз раскрывается богатое и разнообразное культурное наследие, которое таит в себе этот район, расположенный на территориях, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – говорится в заявлении Министерства культуры Перу по поводу находки. 222.jpg

По мнению специалистов, вновь обнаруженный геоглиф может оказаться старше, чем окружающие его гигантские изображения: линии, существа, растения и геометрические фигуры.

В министерстве предположили, что стиль произведения наскального зодчества указывает на то, что кошку могли «нарисовать» в период между 200 годом до н. э. и до 100 года н. э. – во времена заката «культуры Паракас».

Американский портал пишет, что изображения кошек часто появлялись на керамике и тканях, относящихся именно к этой культуре. Кроме того, в геоглифах Наски встречаются изображения колибри, обезьяны и косатки.

111.jpg

Согласно данным археологов, доиспанские племена соскребали с поверхности почвы выветренный гравий, чтобы обнажить более легкую основу и «выцарапать» в ней тысячи рисунков.

Считается, что изображения Наски, которые разбросаны на площади в 174 квадратных километра, выполняли ритуальные или астрономические функции, однако точное их предназначение пока не разгадано. По оценкам ЮНЕСКО, геоглифы Наски остаются одной из «величайших загадок археологии» планеты.

Это место было обнаружено в 1927 году, но в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено только в 1994-м. В 2019 году группа исследователей из Японии использовала спутниковые снимки и 3D-технологии, благодаря чему были выявлены еще 140 ранее неизвестных геоглифов.

333.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале