просмотров 5068

Каменная армия Устюрта

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Каменная армия Устюрта
© Андрей АСТАФЬЕВ

Статуи воинов, найденные на северо-западе полуострова Мангышлак, стали одной из самых громких сенсаций XX века. Размерами эти изваяния напоминают знаменитых идолов с острова Пасхи.

Сотрудники Института археологии СССР обнаружили на Мангышлаке 70 каменных воинов. Сенсацией статуи стали потому, что являются ровесниками античных изваяний и выполнены с высокой художественной точностью. Высота некоторых скульптур достигает четырех метров.

2.JPG – Эти памятники старины являются феноменом, – подтверждает известный казахстанский краевед и археолог Андрей Астафьев. – Они датируются IV-II веком до нашей эры.

Древние мастера с особым тщанием подошли к изображению деталей вооружения витязей. На поясах у них висят короткие сакские мячи – акинаки. Некоторые батыры вооружены луками. У большинства из них европеоидные черты лица, однако есть среди них и статуя воина с классической азиатской внешностью.

Некоторые ученые полагают, что статуи создали массагеты. Этим племенем повелевала царица Томирис, подчинившая себе всех саков и разбившая войска персидского правителя Кира. Очевидно, что в прошлом полуостров Мангышлак считался у древних массагетов сакральным местом. Советские археологи, изучавшие памятник, не исключили, что здесь приносили в жертву пленников и рабов. А некоторые современные исследователи полагают, что балбалы, которые раскиданы по всей Великой степи, являются поздними копиями грозных часовых древнего языческого святилища.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале