просмотров 1276

Хьюстон, у вас проблемы?

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Хьюстон, у вас проблемы?
Научный наноспутник / ©ЭК/Александр КАМИНСКИЙ

В Институте космической техники и технологий открылась новая лаборатория. Ну все, держись, Силиконовая долина!

Оборудование новой лаборатории уникально, говорит директор института Даулет Ахмедов. Ну где еще в Казахстане можно найти термовакуумную станцию, в которой космические спутники подвергаются мощному ультрафиолетовому облучению в диапазоне температур от -220 до +2800С и нулевом давлении? Или акустическую безэховую камеру? (И в самом деле, голоса сотрудников внутри нее звучат как-то бесцветно и приглушенно.) Инфракрасный сканер, генератор векторных сигналов – новая аппаратура резко увеличивает исследовательские и производственные возможности института, который вот уже много лет успешно решает самые разные интеллектуальные задачи.

Так, лаборатория космических систем научного назначения изготовила научный наноспутник, который в конце лета будет запущен ракетой-носителем «Фалькон-9». Ноу-хау лаборатории имитационного моделирования – звездные датчики, необходимые спутникам для ориентации в космосе. Зарубежные аналоги стоят от 400 тысяч до 5 млн евро, казахстанский вариант – на порядок дешевле! Еще лаборатория готова выпускать суперкомпьютеры мощностью до 3,5 терафлопса. Некоторые алматинские вузы купили подобные за рубежом за 3,5 млн долларов – такой же отечественный обошелся бы им всего в 60 тысяч «зеленых».

браслет поднадзорного.jpg

Фишка лаборатории перспективных разработок – браслеты для поднадзорных лиц. Полицейские всегда будут в курсе, где находится их подопечный. А еще отслеживать можно аварии и катастрофы, перемещение армейской техники, гражданских транспортных средств, воздушных судов малой авиации. Последнее особенно актуально – ведь на экране локатора все маломерные цели выглядят примерно одинаково. То ли это действительно крадется враг, то ли местный басеке полетел на своем вертолете на охоту в заповедник. А поднимать в воздух перехватчики – чрезвычайно дорого!

Лаборатория спутниковых навигационных технологий способна уловить скорость смещения литосферных плит на 10 миллиметров. Уже давно исчезли в Казахстане землемеры с рулетками. На смену устаревшим устройствам пришел ровер – нечто вроде электронного посоха, абсолютно точно делающего привязку к местности.

даулет ахмедов.jpg Мы обладаем компетенциями в восьми высоких технологиях, – говорит директор института Даулет Ахмедов. – Из них, как из пазлов, мы можем сложить решение задачи для любого ведомства или министерства, будь то «умный» карьер или «умный» рудник, мониторинг железнодорожной инфраструктуры с беспилотными электровозами, курсирующими со скоростью 200 километров в час, наблюдение за природными объектами в режиме 24 часа в сутки, например, за состоянием моренных озер. Мы умеем делать системы управления беспилотниками, которые производители обычно покупают за рубежом, и 3D-модели скульптур для музеев. В 2009 году, когда Институт космической техники и технологий только был создан, у нас было всего 15 работников. Теперь здесь трудятся около 100 сотрудников, среди которых академик, пять докторов наук, восемь кандидатов и докторов PhD. В бюджете института 70% объема составляют хоздоговорные работы, хотя есть и государственные гранты. В коллективе хватает и талантливой молодежи, и матерых многоопытных «зубров». Мы можем очень многое.