просмотров 981

Киты древности имели четыре лапы и могли ходить по суше

Опубликовано: 06 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Киты древности имели четыре лапы и могли ходить по суше

Окаменелые останки неведомого существа, умевшего плавать и передвигаться по суше, были обнаружены близ побережья Перу палеонтологом Марио Урбина и его командой еще в 2011 году. Годы потребовались на восстановление и изучение скелета, и теперь в распоряжении ученых есть челюсть, лапы, часть позвоночника и хвост.

Как сообщает CBS News, возраст окаменелости составляет около 42,6 миллиона лет, что примерно соответствует эпохе среднего эоцена. Животное было около 11 футов (3,35 метра) в длину, имело длинный хвост и четыре лапы с перепончатыми окончаниями и пальцами.

2567875900.jpg

Предполагается, что найденные останки принадлежали некой ранней форме китов, которые еще не полностью отказались от жизни на суше в пользу океана. Это самый старый из известных науке ископаемых китообразных, обнаруженных в американской части света, и самый полный скелет кита, найденный за пределами Индии и Пакистана.

Ученые считают, что их открытие восполнит пробелы в истории расселения китов по нашей планете. Уже было известно, что киты и дельфины ведут свою родословную от четвероногих наземных форм, однако открытием стал сам факт переселения древних китовых форм из Южной Азии, где, как считается, была родина китов, в Южную Америку.

la-1554250039-irldgde5lj-snap-image.jpg

Исследователи назвали свою находку Peregocetus pacificus, что в переводе с латыни означает «странствующий тихоокеанский кит».

Это первое бесспорное доказательство существования скелетов четвероногих китов в бассейне Тихого океана, – заявил прессе соавтор открытия доктор Оливье Ламбер. four-legged-whale-skelton-two-column.jpg Исследователи предполагают, что сородичи найденного экземпляра вероятно пересекли южную часть Атлантического океана от западного побережья Африки к Америке при содействии поверхностных течений. Миллионы лет назад Африка и Южная Америка были намного ближе друг к другу, что облегчило задачу переселения еще не совсем адаптировавшимся к океанской жизни прародителям китов.

content-1554202359-196941-web.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале