просмотров 855

Коронавирус обнаружен не только в слезах живых, но и в глазах мертвых

Опубликовано: 18 Октября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Коронавирус обнаружен не только в слезах живых, но и в глазах мертвых

Команда ученых из Глазного банка и центра исследования зрения в штате Огайо (США) провела сравнительный анализ 132 образцов глазной ткани от 33 официально зарегистрированных доноров органов с 20 образцами тканей глаз пациентов, скончавшихся от COVID-19. Как пишет Newsweek, исследователи выяснили, что вирус может содержаться даже в тканях глаза инфицированного человека, а не только в его слезах, как ученые полагали ранее.

Доказательства наличия этого коронавируса найдены в различных частях человеческого глаза, включая заднюю и переднюю часть роговицы, а также стекловидное тело – гелеобразную жидкость, заполняющую глаз. Кроме того, в эпителиальном слое роговицы обнаружены шипы и белки оболочки SARS-CoV-2.

covid-19.jpg

По мнению ученых, выявленные ими данные свидетельствуют о незначительном, но заслуживающем внимании медиков факте, который должен учитываться в подготовительных процедурах трансплантологии. То есть в свете их открытия особую значимость обретают обязательные процедуры скрининга доноров органов, а также проверка тканей на SARS-CoV-2.

Результаты работы ученых из Огайо подтвердили данные предыдущих исследований, что вирус может скрываться даже в тканях глаза человека. Науке пока неизвестно, способен ли вирус из глаза или иных тканей передавать инфекцию новому носителю, однако, теоретически, поверхностные слои глаза – такие как конъюнктива, роговица, склера, а также слезы – могут являться одним из путей инфицирования новых пациентов.

333.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале