Круг из переплетенных человеческих скелетов обнаружили археологи Мексики

Опубликовано: 03 Февраля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 578

Найденному захоронению около 2 400 лет, все черепа в раскопе «смотрят» в разные стороны, а кости и 10 скелетов доацтекского периода переплетены в узор, напоминающий спираль Млечного пути. Как сообщает The Washington Post, археологической науке ничего подобного ранее видеть не приходилось.

Место уникального захоронения было обнаружено в федеральном округе Тлалпан к югу от Мехико – столицы Мексики. Эта местность давно запримечена учеными в связи тем, что благодаря богатству почв, наличию источников пресной воды и возможностей для охоты люди селились там задолго до царствования ацетеков.

По словам археолога Химены Риверы Эскамиллы, вероятнее всего речь идет о ритуальном захоронении, с подчиненной какой-то цели взаимосвязью скелетов, среди которых уже идентифицированы две женщины и один мужчина. Кроме того, в могиле найдены останки ребенка в возрасте от трех до пяти лет и скелет одномесячного младенца. Укладка скелетов осуществлялась по некоему принципу, их кости переплетались в четкой последовательности.

foto_home.jpg

Все останки соотносятся с группой людей, проживавших в этой местности длительный период, в промежутке между 700 и 400 годами до нашей эры, во времена расцвета цивилизаций на территории Мексики.

Некоторые из черепов и зубов были преднамеренно деформированы – как поясняют археологи, это распространенная практика среди мезоамериканских обществ, которая могла указывать на социальный статус, пол или попытку походить на богов.

Кроме останков в раскопе обнаружены обработанные камни, а также два типа глиняных горшков: так называемые cajetes и почти круглые чаши tecomate.

Причина смерти людей в захоронении, равно как и то – умерли ли они в одно время или же скелеты добавлялись постепенно, – пока не сообщается. Согласно опубликованному мексиканскими археологами пресс-релизу, обнаружение раскопа может пролить свет на понимание жизни и ритуалов древних обществ в доклассический период.

CY66Z3OD2IYBXDBMJMCSDJ7AAA.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале